您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
提质增效 构建创新驱动新体系——平煤神马集团深化企业改革系列报道之三
日期:2017-09-28 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2017-09-28 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

925,在平煤神马集团十一矿己1617-24030工作面,随着采煤机、刮板输送机等设备依次启动,一块块乌金被切割落下。集团第一个6.5米大采高工作面自810正式投产以来,运行良好,标志着集团在煤矿安全高效建设方面迈上了新台阶。

2016年,平煤神马集团克服了持续4年之久的经营困难,挺过了建矿60多年来最为艰难的时期。今年18月,该集团营业收入及利润均创近5年同期最高水平,其中20种主导产品中的16种产品实现产销两旺,煤焦产业、尼龙主体单位全部盈利,盐化板块实现大幅减亏……

平煤神马集团党委书记、董事长梁铁山说,现代化的煤炭行业,要依靠科技和管理,尽可能地集约节约、提高效率。这些年,集团的产品实现了原煤从低端燃料向化工原料,再到高端煤化工、尼龙化工、新材料新能源的延伸,为企业的快速转型升级奠定了基础。

国企改革一度被称作最难啃的骨头2016621日,全省深化国有工业企业改革工作会议要求,坚决啃下国企改革硬骨头,全面打响深化国企改革攻坚战。

经过慎重研究,平煤神马集团最终确立了以问题为导向、以市场为取向、以提质增效为路径的改革道路,科技研发、管控模式等影响竞争力的改革硬骨头”“深水区被一一梳理出来。

科研体制的改革,是影响创新力的关键。

近年来,集团大力实施创新驱动发展战略,紧紧围绕保障安全生产、提升效率效益、加快转型发展下功夫,逐步构建了具有自身特色的有制度、有投入、有平台、有项目、有人才五有型科技创新体系。即使在严峻的经营形势下,该集团始终做到研发经费标准不降、投入不减,并坚持每年召开一次科技表彰大会,以科技创新带动全面创新,培育了一批世界领先的核心技术和产品,综合创新实力居国内同行业前列。目前,该集团已拥有5个国家级创新平台、22个省部级创新中心,收获了国家技术创新示范企业、中国煤炭工业科技创新先进单位、河南省人民政府科技进步一等奖等荣誉。

据平煤神马集团能源化工研究院负责人吕有厂介绍,近3年来,集团每年科研投入都在3.5亿元至4亿元之间,每年用于科技成果奖励的资金都在1000万元以上。

科技攻关面向安全生产。集团针对单一低透气性突出煤层瓦斯治理技术瓶颈,坚持以用促抽、以抽保采,研发并实施了多项瓦斯治理新技术,瓦斯突出矿井年抽采瓦斯量达1.5亿立方米,年发电量4000万千瓦时;

面向效益提升。集团持续加快矿井布局、系统、工程、劳动组织四优化工程,仅2016年就实施项目128项,节支增效2.9亿元,3年来累计增效11亿元左右;研发多煤种配洗技术,开发出中硫肥煤、高硫肥煤、高灰主焦等5个新煤种,2016年综合盈利近4亿元;

面向可持续发展。集团延伸煤基尼龙化工产业链,成功研发出具有自主知识产权的环已酮氨肟化催化剂工业制备技术,在尼龙科技公司工业装置上全部实现了国产催化剂的工业替代。

科技攻关面向安全生产、面向效益提升、面向可持续发展的战略,让传统产业焕发了青春,为新兴产业培育了新动能。

如今,从地毯丝到防弹头盔,从锂电池到光伏电板,从液晶显示屏到大规模集成电路芯片,从高铁轨距挡板到载人航天飞船降落伞骨架,这些高大上的产品,均与平煤神马集团挂上了钩。

与此同时,该集团瞄准提质增效、强身健体目标,一场全员额、全要素、全过程的成本管控和挖潜增效在内部展开。

今年以来,平煤神马集团相关部门及各单位在加强节能宣传、检查、考核等工作,营造绿色发展氛围的同时,充分发挥科技引领作用,积极联合相关科研院所、高校开展节能技术攻关,如开展低温余热直接发电技术研究,提高低温余热利用能力;应用远红外技术对井筒进行保温,引进推广三联供分布式能源站等,降低能源消耗水平。

该集团大力推进信息化、智能化、网络化建设,尼龙化工公司、氯碱发展公司、首山焦化公司等7家高能耗企业的能源管理中心项目全部建成,合计每年可节约70980吨标煤、创造效益9215万元。

根据2017年节能项目计划,平煤神马集团今年将完成28项重点节能项目。其中,一矿9台压风机更新改造、帘子布发展公司永磁同步电机替代传统异步电机等8项节能项目已开工。

所有的变革,都是奔着发展质量与效率的双提升。

提质增效,还不得不提该集团对下属企业僵尸病治疗

去年以来,平煤神马集团坚持以重组救活为主,破产退出为辅的原则,积极实施僵尸企业出清。

集团紧紧抓住退城进园的政策机遇,利用政府返还的近20亿元资金,在尼龙化工、精细化工、新能源新材料等领域新上一批产业升级项目,逐步把橡胶轮胎、飞行化工、三梭纺织等长期困难单位转产搬迁到产业集聚区,先后分流安置职工1万余人,使这些生产经营举步维艰的老企业重新焕发了生机。

抓住一带一路发展机遇,走出去发展一批。该集团下属的蓝天化工公司拥有年产40万吨能力的天然气制甲醇装置,受市场和成本倒挂影响,于20143月停产,设备处于保护状态。集团今年与俄罗斯伊尔库茨克石油股份有限公司合资共建了甲烷气深加工园区项目,使近4亿元的资产得到有效利用。

依靠技术进步促进成果转化,延伸产业链条;通过科学化、精细化管理,降本增效提升市场竞争力;积极开展国际产能合作,走出去拓展发展空间。今年6月,国家能源局局长努尔·白克力到该集团调研,听到企业的这些具体做法时评价说:非常好,这是企业应对危机、激发内部活力、提高市场竞争力的有效手段,是成功的实践,在全国很有推广意义。(本报记者 高轶鹏)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3970228次