您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市科技创新平台建设取得新突破
日期:2017-11-02 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-11-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)111日,市科技局有关负责人介绍,省科技厅日前公布2017年度批准建设的省级重点实验室和第三批河南省院士工作站名单,我市两个实验室入选省级重点实验室,1家企业被批准设立院士工作站。这是我市在科技创新平台建设上取得的新突破。至此,我市省级重点实验室和院士工作站分别达到4家。

此次入选省级重点实验室建设名单的分别是依托平顶山学院建设的河南省中原古陶瓷研究重点实验室、依托河南城建学院建设的河南省水体污染防治与修复重点实验室。

河南省中原古陶瓷研究重点实验室以中原丰富的古陶瓷资源为基础,研究古陶瓷的原材料成分、资源分布及制作工艺,为中原陶瓷产业发展提供技术支撑,为陶瓷产业升级提供人才保障,为陶瓷科技转化提供平台。

河南省水体污染防治与修复重点实验室致力于水体污染防治、污染水体修复和水生态安全等方面的研究,着力打造具有城建特色的水体污染防治与修复新模式。

批准设立的河南省矿山安全装备院士工作站由河南中煤电气有限公司与张铁岗院士、方家熊院士合作建立,在矿山安全装备领域开展相关技术研究。

省级重点实验室是科技创新体系的重要组成部分,也是开展高水平应用基础研究和推动科技进步的重要平台,代表我省的科研学术水平、实验水平和科研管理水平,对建设标准有严格要求,申报门槛相对较高。此前,我市仅有依托平高集团建设的河南省高压开关重点实验室、依托平煤神马集团尼龙化工公司建设的河南省聚酰胺中间体重点实验室。院士工作站是政府推动的企事业单位、院士及其团队和省内研发机构联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。此前我市已有平顶山学院的河南省低山丘陵区生态修复院士工作站、河南省中鸿煤化有限公司的河南省捣固炼焦工程院士工作站、河南红英农业科技有限公司的河南省红英生态农业院士工作站3家院士工作站。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4409879次