您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市教育界热议十九大报告优先发展教育事业
日期:2017-11-08 浏览次数:
作者:田秀忠 毛玺玺 杨德坤 温书功 杨沛洁 巫鹏 邱爽 张亚丹 张鸿雨 来源:平顶山日报 日期:2017-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

十九大报告中提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

连日来,我市教育界兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,并通过多种方式学习宣传贯彻党的十九大精神,大家纷纷表示继续加强师德师风建设,通过高素质的教师队伍创建,努力为国家培育更多的优秀人才。

舞钢市一高党总支书记、校长马泽南说,党的十九大指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。优先发展教育事业,需要政府、学校共同努力和社会各界的理解支持,形成有利于教育优先发展的科学规范制度和良好环境氛围。

宝丰县一高党委书记、校长昝胜利说,十九大报告将加强师德师风建设列出来,充分说明党和国家对加强师德师风建设的高度重视。宝丰县一高全体教师一定会不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,做学生的人生导师、学习教师、生活良师,真正落实全员、全过程、全方位的育人理念,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有教师,自觉主动地将四个自信贯彻落实到我们的日常工作、学习和生活之中,利用课堂教学这个平台,对学生进行思想和文化方向的引领。

郏县教体局局长李洁说:十九大报告提到优先发展教育事业。作为教育行政部门,很受鼓舞。当前,郏县教育事业基本上解决了孩子有学上的问题。下一步的任务是朝着上好学的目标迈进。加快推进教育倍增工程规划10所学校的建设步伐,圆满实现优质教育资源倍增翻番,举全县之力、谋百年基业,切实营造尊师重教良好风尚和教育优先顺畅机制。全县教育系统主动回应人民群众对教育新期待,持续强化聚焦主业的质量意识和立德树人的育人思想,再鼓干劲、再下决心、再加压力,不断提升人民群众的教育获得感,努力办好组织放心、社会认可、人民满意的教育。

党的十九大报告明确提出要办好人民满意的教育,这让我们基层教育工作者感觉肩负的使命光荣。叶县教体局局长李建波说。叶县教育系统以十九大精神为指引,主动作为,以超常举措强力推进教育发展。采取PPP模式建设城区中小学校,扩充城区教育资源,目前,总投资近6亿元的焦庄学校、龚店学校、昆西中学、昆北中学已开工3个,全部建成后可增加学位约1.2万个。投资1.52亿元的三通两平台项目已进入实施阶段。统筹项目改造薄弱学校,重点向农村薄弱学校倾斜,列入省民生实事的18改薄项目正抓紧施工。全面实施乡村教师支持计划,2017年招聘的近500名中小学教师全部分配到偏远乡(镇),优化了师资结构。

新华区教体局局长张文兰说,十九大报告为做好教育工作指明了方向。作为一名基层教体局局长,我认为,一要推进教育全面协调发展,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。二要大力促进教育公平,在推进教育公平上精准用力、持续加力,拓宽教育公平的维度,在均衡配置资源上出实招,厚植教育公平的深度,在提高教育质量上求实效。三要加强高素质教师队伍建设。教师是立教之本、兴教之源。加强师德师风建设,倡导全社会尊师重教的良好风气,努力让广大教师待遇有保障、工作有体面、发展有舞台,吸引更多优秀人才加入到教师队伍中来,为教育事业发展作贡献。

卫东区教体局负责人杨广坡说,教育承载着千家万户的希望和梦想。党的十九大报告提出把教育事业放在优先位置,彰显了我们党强烈的使命担当和诚挚的为民情怀。卫东区作为全国首批义务教育发展基本均衡区,始终坚持教育优先发展战略,下一步,将全面贯彻十九大精神,把办好人民满意的教育作为最大的民生,以城乡一体化发展为重点、以提高质量为核心、以深化改革为保障,持续加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,加强师资建设,实施好学前教育三年行动计划和名师名校长名校工程,切实解决入园难”“大班额”“择校热等突出问题,努力让全区人民享有更好更公平的教育。

石龙区教体局党组书记、局长王军民说,十九大报告体现了国家对教育事业的重视,其实也是对教育工作者的重视,优先发展教育事业振奋人心、鼓舞士气。教育是民生的重要组成部分,每一位教育工作者都要认真学习总书记讲话精神,加倍努力。我们将牢记总书记嘱托和期望,带领全区教育系统尤其是广大党员干部,将十九大有关教育工作的部署落实到教育改革发展的实践中,落实到教育工作的全过程。乘着优先发展教育事业的东风,以立德树人为根本任务,以提高教育质量为核心,以深化教育改革为动力,不忘初心,牢记使命,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不断增强百姓在教育方面的获得感、幸福感,办好石龙区人民满意的教育。

市城乡一体化示范区教体局副局长汤国树表示,党的十九大报告提出要优先发展教育事业。示范区作为推动城乡义务教育一体化发展的前沿,下一步,将瞄准党工委提出的教育强区战略,在三结合上着力履行本职。结合教师资源整合,合理配置教师资源。加大从优秀师范院校毕业生中选聘农村教师工作力度,开展好城区中小学校长、教师到农村交流轮岗工作,解决城乡师资配置不均衡问题;结合 “四名工程建设,培养农村中小学教育领军人物。加强培训学习和实践培养,打造一批农村名校、名校长、名师、名班主任,逐步解决农村学校教育人才短缺问题。

湛河区曹镇乡李三庄小学校长张鹏镍说,这几年,作为湛河区的偏远农村小学,学校师资力量得到了不断加强,实现了班班通互联网,建成了古筝、电子琴、科普、美术、舞蹈、书法等专用教室,让每个农村娃娃都拥有了和城里孩子一样的教学设施。十九大报告提出高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。我校将结合实际,充分利用现有的教育资源,准确把握新形势、新任务、新挑战,重言传、重身教、教知识、育品德,努力提高管理水平、教学科研水平、教师队伍素质及教育教学质量等,帮助学生迈好人生第一个台阶。

(田秀忠 毛玺玺 杨德坤 温书功 杨沛洁 巫鹏 邱爽 张亚丹 张鸿雨)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4384216次