您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市法律援助信息管理系统全面启动运行
日期:2017-12-29 浏览次数:
作者:孙聪利 来源:平顶山日报 日期:2017-12-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者孙聪利)12月28日上午10时许,在市司法局会议室,市金年华律师事务所律师高守伟在工程师的指导下,把近期所承办的一起法律援助案件的相关信息全部录入信息管理平台,我市法律援助信息管理系统全面启动运行。

“十九大报告指出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。我们建立信息化管理系统,就是与时俱进,更好地用大数据促进工作、服务群众。”市司法局有关负责人说,为创新管理模式,提升法律援助工作水平,该局历时数月设计开发了法律援助工作信息管理系统。信息管理系统包括法律援助数据决策系统和法律援助信息管理平台两部分。数据决策系统主页面由受援人分类、承办人分类、案件分布、补贴发放、案件类型、机构活动、法律援助概况等八部分内容组成,可以直观反映出全市法律援助工作数量、区域分布、案件类型等信息;法律援助信息管理平台包括案件登记、案件列表、典型案例库等,内容涵盖了受援人信息、案件类型、案由、立案时间、案件地位、案件状态、办案机关、承办人、补贴发放、案情简介等援助案件详细信息。

“全市法律援助信息管理系统全面运行后,将实现办案信息网上录入、办案工作网上监督、办案质量网上评估,进一步提升我市法律援助工作质量和管理水平。”市司法局法律援助科科长李朝锋说,根据信息管理平台上的各类数据信息,数据决策系统进行加工输出,可形成各类业务信息和统计数据,为法律援助工作展示成果、分析研判、科学决策提供强有力的信息数据支撑。同时,通过建立法律援助典型案例库,实现资源共享,运用大数据让受援群众了解案件进展情况。

“建立信息管理平台主要是为了实现内部管理监督和便民利民,目前第一个目标已经实现,下一步将进一步完善系统,实现法律援助网上咨询、网上申请等功能,进一步方便群众,提高工作效率。”市司法局法律援助中心主任司荣亮说。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4991430次