您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市举行第19次全国 “爱耳日”宣传教育活动
日期:2018-03-04 浏览次数:
作者:沙星海 来源:平顶山日报 日期:2018-03-04 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 沙星海)3月3日是第19次全国“爱耳日”,今年活动主题为“听见未来,从预防开始”。连日来,市残联和各县(市、区)残联及医疗机构,通过全面宣传听力残疾预防的重要性与必要性,推动建立健全听力残疾的防控体系,向民众宣传听力保健知识,增强大家爱耳护耳意识,并广泛动员社会各界全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

3月2日至3日,市残联、市卫生计生部门组织多家康复机构和医疗机构开展了知识讲座,宣传安全用耳、听力残疾预防相关知识,并开展现场咨询,为听障患者进行了听力筛查,人工耳蜗、助听器保养维护、检测等服务。

市残联有关负责人介绍,随着生活环境、习惯等改变,后天获得性听力障碍人数正逐年增加,一些不正确的掏耳朵习惯,以及感冒后不少人捏住两侧鼻孔擤鼻涕也是错误的,会对听力有影响。“除了成年人听力会受损,家长们也更应该关注孩子的听力问题,有时候家长会遇到孩子三四岁还不会讲话的情况,一检查就会发现,其实孩子存在不同程度的听力障碍。但有些父母不相信医院的诊断,固执地认为孩子的听力不存在问题,不接受干预和治疗。有的老人更相信孩子说话晚是聪明之类的错误说法,最后导致丧失孩子最敏感的语言发育期,到学龄期无法正常读书。”该负责人说,婴儿从出生到两三岁时,只有持续在各种声音的刺激下,在各种语言的刺激下,大脑神经细胞突触才会逐渐发育连成网状。如果过了这个阶段,发育能力就会大大减弱,因此,父母务必注意观察,及时发现问题及时治疗,同时也要加强婚检和孕检。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号