您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
决战决胜 攻坚“舌尖”创卫—— 市食品药品监管局创卫工作纪实
日期:2018-06-22 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-06-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

为迎接国家创卫复审,全市食品药品监管系统按照市委、市政府的总体部署和要求,响亮地提出了“创卫为民”的口号,为食安而战、为群众而战、为城市而战,让鹰城食安经历了一场脱胎换骨的嬗变。

规范化:后厨敢“晒”出来

5月初,位于市区联盟路的某烩面馆,经营者张先生投资5万多元用于后厨改造,提档升级。店内的经营场所、厨房操作间被翻修一新,厨房与店面整体隔开,并配备了全新的碗筷消毒柜,添置了垃圾桶,店面及后厨环境明显改观。自创卫以来,大街小巷的餐饮小店遍地开花齐升级,越来越多的店像张先生一样敢于将后厨“晒”出来。

小餐饮脏乱差一直是城市管理的一大顽疾,更是食品安全创卫的难点。市食药监局成立了创卫攻坚指挥部,下设餐饮整治组、食品经营整治组、评估督导组、行政执法组、宣传组。各区食品药品监管局(分局)进一步细化监管网格,包干到人到岗,有针对性地开展综合整治工作。建立每天一检查、每周一暗访、每周一通报机制,督促小餐饮店开展“搬家式”大扫除,并对发现的问题及时反馈、明确整改时限并跟进落实。

人性化:为民执法有温度

“自创卫以来,全所基本就没有了双休,今年5月份开始,从早上5点出门,晚上12点之前没有到过家,天天如此……”湛河区九里山食药监所的田晓毅不顾自己有病在身,在所长贺小洁病倒之后,带领全所人员走街串巷督察创卫。但她说她并不是最辛苦的,所里的执法人员连续多天白天晚上都在农贸市场、餐饮店等巡查,已经磨破了好几双鞋。

为给小食品作坊、小食品店、小餐饮店等“三小”单位整改提升提供最大方便,市食药监局要求各区食药监部门简化“三小”办理食品生产经营许可证程序,按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”原则,设计办证流程,采用“一站式”审批、合并审批、委托授权等方式创新办证审批方法,原则上办证时限不得超过5天。

“创卫”让每位食安监管人员都在为基层帮困解难的实践中得到了历练,在齐心协力攻坚中增强了向心力。他们以耐心、贴心的服务,提升了执法温度,与辖区范围内的餐饮经营者建立感情,变执法为指导,形成良好的互动关系,更有利于创卫工作的推进。

“创卫”进行时,那些感人的场景如同画卷一般徐徐展开,它展现了食药监人迎难而上的工作作风和求真务实的个人风采:市食药监局局长杨天成坚持到基层去,每天都在督察的路上,有时一天要督察两三个区,奔波上百公里。副调研员赵立权从3月份起,没有歇过一个节假日,足迹遍布全市各区创卫单位,用手机上的手电筒察看卫生,蹲下身子观察下水道的泔水走向,他用行动诠释了创卫工作的严格与认真。湛河区食药监局局长臧剑昔在看到慧琴饺子馆老板关玉凤因无钱整改而一筹莫展时,当即自掏腰包2000元钱,并组织工作人员帮助整改,既体现了创卫制度毋庸置疑的严格,又彰显了食药监人温情的一面。湛河区食药监局轻工路所的景红蕾在全市创新使用《创卫提升餐饮食品安全检查结果及要点表》,将检查结果与商户存在的问题逐条逐项列出,一次性使商户清楚明白,自己是哪里做得不到位,哪里有待提高,提高了工作效率。新华区食药监局中兴路所所长徐淑华舍小家顾大家,从早上5点一直到晚上11点,奔走在巡查的路上,走街串巷,挨家挨户地开展督导检查,反复上门指导,加班加点对经营户资格信息进行审核,确保每个商户证照齐全,为迎接国家复审贡献自己的力量。

共治:全民参与食安创卫

“证照悬挂到位,禁止暴露经营,要防尘、防鼠、防蝇;食材要索证索票,食品禁止落地摆放;垃圾桶要密闭……”谈起食品安全创卫标准,小餐饮业主杨大姐如数家珍。食品安全创卫工作,除了整治提升食品生产经营单位的硬件条件外,提高经营户的食品安全素质、普及食品安全知识也是重中之重。

创卫进程中,市食药监局坚持每周召开一次创卫动员会、现场会、推进会,印发创卫食品安全知识手册1.5万本,宣传海报9600余份。各区召开各类宣传动员会议,发放创卫食品安全明白纸,保证食品生产经营单位至少参加一次动员会。同时通过召开动员培训会、现场观摩等多途径开展宣传工作,让经营者主动加入到创卫队伍中来。

为助推食品安全创卫行动,市食药监局在全市范围内推出了“红黑榜”,给食品安全示范店挂“红牌”,给卫生不达标、食品不安全单位挂“黑牌”,提示就餐群众该店铺不符合食品卫生标准,注意就餐安全,倒逼经营者升级改造,提升餐饮食品安全水平。制作了《国家卫生城市复审问题大普查工作台账》,针对参加创卫的商户进行摸排,找出存在的问题和漏洞,并制定下一步整改措施,细化创卫内容,确保创卫台账资料完备齐全,做到“创卫工作开展到哪里,创卫台账记录到哪里”。

杨天成表示,创卫工作永远都是进行时,没有休止符,全市食品药品监管系统干部职工将进一步聚焦重点,集中发力,开展高强度、严标准的食品安全提升行动,为建设“食安鹰城”而不懈努力。

(本报记者吴玉山 通讯员李鹏旭)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号