您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
决战决胜脱贫攻坚 加快推进乡村振兴 ——访市扶贫办党组书记、主任丁少革
日期:2019-08-22 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2019-08-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“全市扶贫系统将进一步贯彻落实市委九届九次全会精神,强化责任担当,以贫困地区贫困群众早日脱贫致富为目标,持续落实落细扶贫政策,不断发展壮大扶贫产业,稳步提升工作成效,确保打好打赢脱贫攻坚战,为全面实施乡村振兴奠定坚实基础。”近日,市扶贫办党组书记、主任丁少革在接受记者采访时说。

丁少革表示,今年全市脱贫攻坚工作将按照“345”工作思路持续推进,“3”即三个聚焦——聚焦深度贫困区域和特殊困难群体、聚焦鲁山县脱贫摘帽、聚焦防返贫;“4”即实施四大会战——实施“双基”提质、“双业”增效、“双扶”提升、“双貌”整治大会战;“5”即开展攻坚斗志、政策落实、资金项目、整改化解、成效巩固5个“回头看”。着力在六个方面持续发力,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。

在行业政策落实上持续发力。要在做好未脱贫人口政策落实的基础上,对已脱贫人口政策落实情况开展“回头看”。坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”突出问题,通过比对数据重点查、现场走访实地查、集体研判精准查相结合的方式,对照《行业扶贫政策清单》,落实落细政策服务,认真查找存在问题和自身不足。

在发展扶贫产业上持续发力。要聚合资金、土地、技术、平台、流通五方面要素,按照“市县抓龙头、一乡抓一业、一村抓一品”的工作思路,以农业产业化为方向,打造一批有特色、有市场、生态效益好、带动能力强的产业项目,不断健全带贫利益联结机制,提升扶贫产业带贫能力。抓好金融扶贫风险防控,建立健全风险补偿机制,降低信贷风险。大力发展涉贫保险,最大限度消除生产环节、销售环节风险。加强消费扶贫,推动形成农村三产融合发展的示范经济带,带动贫困地区持续健康发展。

在整改化解问题上持续发力。要全面开展整改化解“回头看”,不断完善“四单一述”“一单三开”、异地交叉排查巩固机制,深入聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧盯全覆盖中的“盲点”、全达标中的“超标”、全清零中的“遗漏”,拉网排查,切实做到发现问题不避重就轻、整改问题不敷衍应付、巩固成效必立竿见影。同时,要进一步畅通群众利益诉求渠道,完善快速办理、定期通报机制,有效衔接好接访登记、立案交办、包案化解和回访反馈各个环节。

在巩固脱贫成果上持续发力。要认真落实已摘帽贫困县、贫困村、贫困户不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的工作要求,保持政策的稳定性、连续性。建立稳定脱贫长效机制,对已脱贫人口,以防返贫、防滑坡为重点,加大后续帮扶力度,增强自我发展能力;对已脱贫村,持续壮大集体经济,增强发展活力和后劲;对已脱贫县,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升。同时,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,以乡村振兴持续巩固脱贫成果。

在教育培训干部上持续发力。要坚持分级分类在干部培训上持续发力,不断提升各级扶贫干部的攻坚能力和工作水平,全面提升广大扶贫干部的业务水平“硬能力”和作风建设“软能力”。

在激发内生动力上持续发力。一方面,开展攻坚斗志“回头看”,持续保持各级扶贫干部攻坚的昂扬斗志,锻造一支拉得出、顶得上、敢打拼、能打赢的攻坚队伍。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫攻坚工作质量。另一方面,深入挖掘脱贫典型和先进事迹,形成浓厚的宣传氛围,持续激发贫困群众的内生动力。通过加强就业创业能力培训,出台适宜奖补政策,不断提振贫困群众参与产业发展、主动脱贫致富的信心和决心。 (记者 张亚丹)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号