您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
硬件投入不断加大 办学条件明显改善——我市教育改革发展成就系列报道之二
日期:2019-08-22 浏览次数:
作者:记者 孙鹏飞 来源:平顶山日报 日期:2019-08-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

教育是最大的民生工程。

学前教育三年行动计划、义务教育建设提升工程、普通高中改造工程、教育教学装备提升工程……近年来,我市持续实施教育民生工程,加大各级各类学校基础设施建设力度,各类学校办学条件显著改善。

2014年至2018年,全市共规划投入资金约52.6亿元,新建、改扩建学校项目985个,增加学前教育学位6.34万个、义务教育学位20.55万个、高中学位6950个,改善了办学条件,有效缓解了义务教育学校大班额突出的现象。

扩充城镇教育资源 有效消除大班额

8月21日,记者在市实验中学东校区整体重建项目工地看到,新建教学楼施工围挡内,工人正在紧张施工。

据该校校长马新峰介绍,该校创办于1956年,是市教体局直属的一所全日制初级中学。随着城市的发展和人口的增多,学校办学条件已不能满足适龄学生入学需求,大班额现象严重。市委、市政府将该校整体重建项目列入全市“十三五”教育事业发展重点项目,成为消除义务教育学校大班额专项规划的一项重要内容。

市实验中学整体重建项目规划包括主教学楼、实验楼、报告厅、科技馆、教学辅助综合楼、教师办公楼等,并充分利用地下空间布置地下停车场、人防地下室和其他功能用房等,预计到2020年秋季投入使用。项目建成后,学校将从目前的36个教学班扩展为48个,实现“小班额”的目标。

近年来,随着城镇化的加速,农村人口大量向城镇转移,学校建设滞后和校际差异的客观存在以及学校布局的不尽合理,使城区部分学校就学压力增加。为破解这一难题,我市加大城镇学校新建、改扩建力度,目前已竣工163所,新增学位14.9万余个。

实施“扩充资源”规划,制定《平顶山市扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018年)》,规划新建、改扩建城镇义务教育学校167所,总投资19.526亿元,建筑面积97万平方米,拟增加学位101053个。截至7月底,规划项目共开工167所,开工率100%;竣工156所,竣工率93.4%;完成投资17.93亿元,完成校舍建筑面积87.97万平方米,新增学位88813个。

实施消除大班额规划,编制《平顶山市消除义务教育学校大班额专项规划(2016-2020年)》,规划新建、改扩建中小学校133所,总投资18.87亿元,新增义务教育学校教学班1793个,提供学位91155个,大班额比例下降到10%以下。目前,已完工97所,增加学位60470个,增加教学班1195个,完成投资12.6亿元。

“全面改薄”全省领先 农村学校大变样

叶县廉村镇二郎庙小学校园内崭新的教学楼是全村最漂亮的建筑。“看着现在的教学楼,你肯定想象不到一年前学校是什么样子。以前的教室是破旧的平房,跑风漏雨,学习环境很差。 学校食堂墙皮脱落、房顶漏水,被鉴定为D级危房。”该校校长张利民说。

市教体局普教科负责人薛建军说:“这几年党委、政府对农村学校的建设力度有目共睹,我市‘全面改薄’项目建设和设施设备项目均在全省排名第一,全市农村义务教育办学条件得到极大改善。”

我市“全面改薄”5年实际投入资金9.94亿元,新建、改扩建学校296所,增加学位约4.4万个;校舍类5年总竣工面积为61.36万平方米,已全部完成建设任务,全省排名并列第一;设施设备类项目5年共投入资金2.35亿元,已全部完成购置任务,全省排名并列第一。

在改善农村学校办学条件项目方面,我市实施农村中小学教师周转宿舍建设专项工程,共规划840套,目前已竣工8个项目学校共计184套;推进农村寄宿制学校建设,2016年至2018年全市规划新建、改扩建项目131个,新增校舍建筑面积58万平方米,增加寄宿生学位53265个,截至7月底,这些建设项目已全部开工或完工;落实农村义务教育阶段学校校舍维修长效机制,投入资金58749.1万元,对全市农村义务教育阶段学校的校舍进行了维修改善,新建或改扩建校舍面积49.76万平方米,新增学位59315个。

学前教育不断扩容 高中职校焕然一新

2014年至今,我市编制实施了两期(第二期、第三期)学前教育行动计划,共落实资金6.2亿元,新建、改扩建幼儿园294所。其中,第二期学前教育三年行动计划新建、改扩建幼儿园184所,第三期学前教育行动计划已经完成新建、改扩建幼儿园110所。2018年底,全市在园幼儿17.3万人,学前教育三年毛入园率91%,普惠性幼儿园覆盖率82%。

在普通高中改造工程方面,2014-2018年,我市投入资金9433万元,对鲁山县和叶县的普通公办高中办学条件进行了改善,新建或改扩建校舍面积8.35万平方米,新增学位6950个。

在职业学校建设方面,2016年以来,我市积极筹措中央资金、国债资金和地方配套资金2820万元,新建中职教育实训楼7321.32平方米,增加实训室37个,可满足800名学生同时开展专业课实习实训;新建学生宿舍8941.92平方米,增加床位2080个。通过不断加大投入,中职学校实习实训能力和校容校貌得到进一步提升和改善,为推动技能型人才培养、服务地方经济发展提供了有力支撑。

此外,2014年以来,市教体局对全市学校进行摸排,对照标准查漏补缺,结合学校教育教学需要和办学特色,制定学校装备计划,做到一校一标准,使中小学校办学条件达到国家规定标准。5年来,全市共投入资金35564.7万余元,为1132所学校配备了767.4万件(套)教学仪器设备,38.28万件(套)体音美器材,646.2万册图书,22377台(套)计算机、多媒体教学设备,37.19万套学生课桌椅、学生用床、餐桌椅,57间心理咨询室,168套学校安全设施,改善了中小学的办学条件。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号