您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
我市开始接种宫颈癌疫苗
日期:2017-08-10 浏览次数:
作者:李英平 来源:平顶山新闻网 日期:2017-08-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:


备受关注的宫颈癌疫苗在我市开始接种。昨天上午,13岁女孩轩轩(化名)在妈妈陪同下来到卫东区人民医院预防接种门诊,接种宫颈癌疫苗的第一针,这也是我市为居民接种的首支宫颈癌疫苗。

昨天上午10点多,记者在卫东区人民医院预防接种门诊看到,前来接种各类疫苗的儿童和成人络绎不绝。轩轩在妈妈杨女士陪同下前来接种宫颈癌疫苗,杨女士怀里还抱着几个月大的儿子。她告诉记者,之前她已为女儿进行了预约。看过知情同意书并签名之后,轩轩来到接种室内。轩轩秋季开学就该上初二了,整个接种过程她一直面带微笑,“之前也听说过宫颈癌这种癌症,妈妈说让我接种,我就同意了”。打完疫苗,轩轩按照医生的叮嘱坐在观察室里接受观察。

杨女士说,之前她一直关注着宫颈癌疫苗的消息,这次从媒体上得知二价疫苗已到达平顶山,她的年龄超过打不成,就赶紧给女儿预约了。虽然每针需要602元,三针打下来得1806元,她还是一次性给孩子交了三针的接种费用,“钱不重要,孩子的健康更重要”。

该院预防接种门诊主任吴杰告诉记者,由于宫颈癌疫苗是新型疫苗,打电话咨询的以成年女性居多。但是现在开打的是“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”,适用于9-25岁的女性。这次门诊首批购回了10人份,预约接种的已达11位,多数都是家长为十几岁的孩子预约的。有的预约者家族中曾出现过宫颈癌患者,因此注射疫苗的愿望比较迫切。

记者看到,根据“宫颈癌疫苗接种通知单”的说明,二价宫颈癌疫苗除对HPV16、18的保护以外,对其他致癌型HPV型别也有很好的交叉保护作用,总体保护效力可达90%以上。卫东区疾控中心有关人士介绍说,宫颈癌疫苗又称HPV疫苗,属于二类自费疫苗,有二价、四价、九价等几种类型,目前接种门诊到货的都是二价疫苗,需要打3针,按照0、1、6个月的程序注射,即打第一针后一个月打第二针,第六个月打第三针。针对20-45岁女性人群的四价HPV疫苗预计明年会在我国内地开售。

另据了解,位于东安路的市直机关门诊部预防接种门诊订购的宫颈癌二价疫苗也已到货,开始为辖区女性接种。需要接种的女性最好提前预约,接种时带上身份证或户口簿。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2518245次