您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
“背上兄弟”的故事被收入教材
日期:2017-09-20 浏览次数:
作者:牛超 来源:平顶山新闻网 日期:2017-09-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“央视《焦点访谈》的专题报道《背上兄弟》被收入《大阅读——初中感恩卷》。”昨天,窦小伟在微信朋友圈发布消息。

窦小伟和李永和今年都42岁,家住市区。1983年9月1日,患有先天性肌营养不良症的窦小伟进入新华区联盟路小学读书,认识了同为8岁的李永和。李永和自此开始帮助窦小伟进出教室、上厕所。读初二时,一直接送窦小伟的哥哥去外地上大学,李永和开始接送已不能走路的窦小伟上学。进入高中后,住在同一个宿舍李永和背着窦小伟去教室、到操场,两人成为背上的异姓兄弟。

从医专毕业后,窦小伟和李永和在窦小伟父亲的帮助下,合伙开办了伟和诊所,创业的艰辛让两人的兄弟情更加深厚,二人的医术也越来越精湛,名气也越来越大。

34年来,李永和一直接送窦小伟,代步工具也由最初的脊背、自行车、摩托车换成了轿车。这对背上兄弟的故事感动了无数人,本报曾做过多次报道。今年1月31日,央视《焦点访谈》春节特别节目《感恩的礼物》再次推出了“背上兄弟”的感人故事。

《大阅读——初中感恩卷》是由南京出版社出版的初中阅读教材。教材以《一双脚,两兄弟,三十年》为题讲述了窦小伟和李永和的故事。文章后面的“感恩箴言”写道,李永和与窦小伟一起风风雨雨走过30年,两个没有丝毫血缘关系的家庭亲如一家,两个不是亲兄弟的兄弟,感情却胜似亲兄弟,当年的友情已经化成了浓浓的亲情,这是一段无比动人的情感故事,那份平淡却无比醇厚的友情和亲情历经时间的考验愈发坚如磐石,是流淌在人们血液里的友善和感恩的道德情操让他们结成了命运共同体,演绎了如此美好的人间传奇。

对于社会的关注和大家的祝福,窦小伟表示非常感谢大家的关心、支持和帮助,“‘背上兄弟’只是开始,伟和会一直向前走”!


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3911714次