您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
昨天是世界阿尔茨海默病日
日期:2017-09-22 浏览次数:
作者:王春霞 来源:平顶山新闻网 日期:2017-09-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

昨天是世界阿尔茨海默病日,今年的主题是“他们,需要你的爱”。当天,市第二人民医院神经内科举行“阿尔茨海默病”义诊活动,为老人免费发放黄手环。专家提醒,亲情治疗对阿尔茨海默病人很重要,要用关心、爱护和陪伴来减缓疾病的进程。

昨天上午10时许,叶县80岁老太太陈玉梅在女儿陪伴下来到市二院神经内科门诊就医。老人脑血管硬化,记忆力衰退。神经内一科主任孙丽萍询问老人的症状之后,认为老太太已经出现轻微的阿尔茨海默病症状。她为老人开了一些药物,并免费送上一个黄手环。老太太的女儿当场将手环戴在了老人手腕上。记者看到,黄手环上设有信息存放口,并写着一句话,“请帮我联系家人”。

孙丽萍告诉记者,阿尔茨海默病是以进行性痴呆为主要症状的大脑变性疾病,最初的症状常为记忆障碍,如常失落物品、言语重复啰唆等,随后理解判断、分析综合、计算识别等智能活动进一步减退,工作能力和社会适应能力明显下降,如不知饥饱、出门不知归途、叫不出家人的名字,甚至说不出自己的姓名、年龄、住址等。随着病情加重,患者可能发生性格改变,情绪抑郁或易激动,无故吵闹,甚至缺乏羞耻及道德感。

孙丽萍说,随着我国人口的老龄化及寿命的延长,阿尔茨海默病的发病率也逐步增高。目前,我国此类患者人数已超过500万,而随着我国人口老龄化进程的加快,这个数字将更为庞大。据统计,在60岁以上的老年人群中,年龄每增加5岁,患该病的危险就增加1.85倍,80岁以上的发病率可高达30%。但是,由于患者早期症状一般表现轻微,进展缓慢,常被认为这是自然的衰老过程而被家人忽略。

“如家人发现老人有记忆力减退或出现认知障碍时,要及早带老人到医院进行筛查和治疗。”孙丽萍提醒说,“子女同时应该认识到,老人缺乏的是关爱,亲情治疗对患病老人很重要,只有多关心、多爱护、多陪伴他们,才能减缓病程的发展。”


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3943758次