您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
昨天是世界心脏日 专家提醒:别让坏习惯伤了“心”
日期:2017-09-25 浏览次数:
作者:记者 魏应钦 来源:平顶山晚报 日期:2017-09-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

秋分刚过,就赶上了一场不大不小的雨。一场秋雨一场寒,记者从我市各大医院了解到,随着天气逐渐变凉,心血管疾病也逐渐进入高发期。昨天是世界心脏日,专家提醒,秋季天气变化多端,人们的心脏很容易出毛病,特别是高危人群。值得注意的是,心血管疾病除了和天气有关外,情绪等因素同样不容忽视,一些不良习惯也会导致心血管疾病的发作。

心血管疾病逐渐进入高发期

“进入秋季后,到医院看病的心血管疾病患者逐渐增多。”市二院心内科二病区主任栾献亭说,这个时节人们的心脏很容易出毛病。因为天气转凉后,皮肤和皮下组织血管收缩,使血压增高,加大了心血管负担。另外,天气变冷能使血流缓慢,从而影响冠状动脉的血液供应,同时使血液黏稠度增高,容易形成血栓。寒冷的天气还能诱发冠状动脉的收缩甚至痉挛,直接影响心脏本身的血液供应,诱发心绞痛或心肌梗死。

心脏是一个有着喜怒哀乐的器官,人在情绪极度兴奋时,对心脏的危害非常大。像极度紧张、悲痛等负面情绪均会危及心脏的健康,如果长期出现或反复发生,常成为心律失常或心脏病发作的诱因。

近日就有一个典型的例子。据媒体报道,杭州有个24岁的年轻小伙子打游戏打出了心肌梗死。这位小伙子半年前迷上了王者荣耀游戏,一被打扰就火冒三丈,输了脾气更大,手机都摔了好几个。近日,他由于下午打游戏时被一个电话打扰了,当时十分恼火,结果半夜妻子发现他在卫生间马桶边上呕吐。送到医院后,医生诊断为心肌梗死。由于患者一连半年都在紧张游戏,所以诱发了冠状动脉痉挛,最后导致发病。

别让坏习惯伤了“心”

栾献亭说,近年来,心梗在中青年群体中发病率不断攀升,且日趋年轻化,与他们精神压力过大、爱发脾气、持续熬夜、饮食不规律、嗜烟酗酒等有很大关系。

“目前心血管疾病表现出患者年轻化、平民化等特点,对人们的身体健康危害很大。”栾献亭说,他近期接诊的心肌梗死患者中,最年轻的只有20多岁。人一旦有心脏疾病的隐患,然后遇上相关的诱发因素,就有可能发生猝死,特别是高危人群。高危人群包括以下几类:高血压、糖尿病患者;有心律猝死家族史者;长期熬夜、过度疲劳者;爱发脾气,情绪容易激动者;嗜烟酗酒者等。

栾献亭提醒,心脏病应以预防为主,男性40岁以上、女性45岁以上应定期到正规医院体检。预防心脏病,健康的生活方式很重要,及时为身体减压,学会放松,注意把抑郁情绪“消化”掉,健康饮食,注意锻炼,时常保持愉快的心境,心脏负担降低,心脏病也就可能远离我们。




上一篇:
下一篇:义务劳动 扮美广场
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3952624次