您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
免费“两筛”又有利好消息: 报销时间延长了 报销手续简化了
日期:2017-09-26 浏览次数:
作者:王春霞 来源:平顶山新闻网 日期:2017-09-26 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

记者昨日从市卫计委和市妇联获悉,免费“两筛”项目又传来利好消息:2017年1月1日至项目启动之前自费筛查的费用,报销时间由2017年9月30日延长至2017年12月31日,而且简化了报销手续。

据市卫计委妇幼科有关人士介绍,今年我市把预防出生缺陷免费产前筛查及新生儿疾病筛查(简称免费“两筛”)作为全市十项民生实事之一,以政府购买服务的方式,为全市符合条件的孕妇和新生儿提供免费筛查。免费筛查的对象是:夫妇至少一方具有平顶山市户籍或夫妇双方非平顶山市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿。今年6月底,我市各县(市、区)陆续启动了免费“两筛”项目。

根据河南省有关通知,2017年1月1日至各地项目启动之前,孕妇或新生儿自费所做的上述“两筛”项目,即日起可到户籍所在地县级妇幼保健机构申请办理报销手续,报销时间延长至2017年12月31日。报销血清学筛查和四维彩色超声筛查费用的,可凭检测(检查)报告单原件和有效身份证件,无须再提供相关缴费凭证等手续;自费进行新生儿“两病”筛查和听力筛查的,可凭有效身份证件到户籍地县级妇幼保健机构申请报销,无须再提供检测诊断报告单和缴费凭证等手续。

同时,为方便外出务工人员享受免费“两筛”政策,对于本市服务对象在省外医疗机构自费筛查的费用,由服务对象户籍地按照相关规定的筛查具体项目费用结算标准进行报销。对于尚未办理居住证的非本市服务对象,可先到居住地具备资质的服务机构自费筛查,待居住证办理后,再到居住地县(市、区)妇幼保健院(站、所、中心等)按照相关规定的筛查具体项目费用结算标准报销。驻豫军人及户籍不在本地的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明,按照规定享受免费筛查政策。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3960059次