您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
南水北调干渠放水 白龟湖水位大涨3米多
日期:2017-10-23 浏览次数:
作者:记者 王桂星 来源:平顶山晚报 日期:2017-10-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

近日,不少前往白龟湖边游玩的市民都发现,白龟湖水位明显上升,水边的沙滩、杂草都已经被水淹没了。

10月21日上午,市民孟先生带家人来到白龟湖北岸游玩,他被面前的景象惊呆了:湖面水位大涨,以前经常带孩子玩耍的沙滩不见了,水面已经接近此前有关部门在湖边修建的围栏,连水边的柳树根部都被水淹没30厘米左右。才半个多月没来,白龟湖水位就涨了这么多!孟先生非常诧异。

接到孟先生的报料后,记者来到白龟湖边,一名在此垂钓的市民表示:“已经有10多年没有见到水面有这么高了!”在白龟湖北岸中留村附近卖鱼的一名村民告诉记者,水位是从国庆节后开始上涨的,目前还在不断上涨。

作为白龟湖的守卫者,市白龟湖综治办负责人袁平时刻关注着白龟湖水位的变化。昨日,袁平在微信朋友圈中发布了多张关于白龟湖湖面水位上涨情况的照片,并写道:“白龟湖久违了!10月22日上午8时水位为海拔102.84米,蓄水量为29150万立方米,较10月21日上午8时水位升高了0.16米,蓄水量增加了1015万立方米。”

据袁平介绍,与国庆节前的海拔99.67米相比,白龟湖水位已经上涨了3米多。白龟湖水位大涨,其根本原因是近期多地持续降雨。由于持续降雨,南水北调工程上游的丹江口水库已经接近最大库容,从10月1日起通过南水北调干渠向下游调节水库放水,白龟湖开始通过南水北调干渠和澎河渡槽接收上游调节水量。同时,澎河水库、昭平台水库也由于同样的原因在向下游的白龟湖放水。白龟湖水位大涨主要来自南水北调干渠。按照计划,白龟湖水位将蓄至海拔103米左右。



上一篇:
下一篇:今起三天多云 气温小幅下降
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4222239次