您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
市消协提醒“剁手族”网购擦亮眼睛
日期:2017-11-09 浏览次数:
作者:李科学 来源:平顶山新闻网 日期:2017-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“双11”将至,“剁手族”跃跃欲试。但市民毛先生最近的一次网购经历却让他烦恼不已:今年5月份,他网购的一部手机两次出现故障,累计总共使用一个多月,退货成了难题。

网购手机很迅速

故障退货特别难

毛先生家住市区光明路中段。昨天上午,他告诉记者,今年5月13日,他在淘宝网平台一家数码专营店以1899元的价格购买了一部乐视手机,商家位于广东省深圳市。7月初,手机出现故障,无法开机。他去市区八中北街中段的乐视售后网点维修,工作人员说因乐视自身的问题无法维修,只登记了资料。毛先生随后联系淘宝客服,被告知可以退货退款。毛先生将手机寄回。不过,数码专营店客服与毛先生协商,希望先作维修处理,毛先生心软同意。客服表示如果手机修好后再出故障,而乐视仍未恢复正常,就给退货。8月底,毛先生收到了修好的手机,但使用不到一周又出现了相同故障。

毛先生向记者提供了他与店铺客服及淘宝客服的消息记录截图。记录显示,9月12日,手机店铺客服通过淘宝旺旺给毛先生发消息说已经收到了寄回的手机,待处理后再联系。但毛先生等了近两个月,其间数次联系淘宝客服,到现在也没有退款。

昨天上午,记者与我市的乐视售后网点取得联系,工作人员表示,“乐视现在售后不受理了。手机没有配件,修不了。”

记者浏览毛先生购买手机的数码专营网店,发现店铺内乐视手机已全部下架。记者致电该店,对方以保护顾客信息为由拒绝解释,称只能使用购买手机的账号联系旺旺客服。记者随后拨打淘宝消费者服务热线,接线客服人员了解事情经过后表示,该订单相关记录显示,手机出现故障时双方同意维修,8月19日商家已将维修后的手机寄回,所以当时的申请退款已不成立。如果商品再次出现问题并寄回商家,就相当于商家没有把商品寄回。他们会重新向消费者发送维权表单,填写相关信息后进行处理。

市消协提醒

网购时别被蒙蔽双眼

昨天上午,记者就此事联系了市消协工作人员沈新春。沈新春说,毛先生可以携带购物的相关凭证前往市消协进行投诉。他说,消费者如果遇到网购纠纷,可以与购物网站交涉,也可以直接到我市各级消协投诉。消协会将投诉录入全国消协直通车系统,与网站互动解决。

沈新春提醒说,“双11”将至,市民网购时要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺;购物时要留意价格,注意质量,理智购物,避免落入陷阱;同时,要索取并保存购物凭证、网购订单信息以及各种购物聊天记录等消费证据,一旦出现问题可以及时投诉、处理。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4407474次