您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
市旅游局发布暑期旅游消费警示出境游要警惕各类风险
日期:2018-07-10 浏览次数:
作者:王春生 来源:平顶山新闻网 日期:2018-07-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

    进入暑期,我市迎来旅游旺季,漂流、水上乐园等旅游项目备受游客喜爱,为保障游客在选择上述游览项目时能够有效规避消费风险,市旅游局7月9日发布暑期旅游消费警示,提醒广大市民外出旅游时注意防范各类风险。

    要选择正规、有资质的旅行社。旅游者报名参加团队旅游时应注意:要选择正规的旅行社报名,查看旅行社是否持有《营业执照》、《旅行社业务经营许可证》等相关证照以及证照的有效期,不要贪图方便而报名参加不正规的“黑社”旅游,以免旅游安全与质量得不到保障;与旅行社签订正规旅游合同;出团时查看旅行社租用的旅游车辆是否具有合法资质,游客可查看车辆是否具有交通运管部门颁发的营运证、旅游包车牌;查看旅行社所委派的导游是否为正规导游。

    应注意水上游览项目的安全。参加漂流等旅游项目时,必须选择证照齐全的经营单位,听从工作人员的正确安排。同时,游客要根据自身身体健康状况、水性,结合当天天气情况选择适宜的水上旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。未成年的游客一定要在监护人的监护下参加水上游览项目。如遇天气突变,一定不能参加水上娱乐项目。

    理性看待旅游产品价格。游客在选择旅游产品时应以服务标准的品质为优先,切忌一味追求低价旅游。对于时下兴起的网购旅游、团购旅游,不能仅仅考虑价格低廉,应首先考虑组团社是否具有资质,产品价格是否低于旅游成本,若价格低于旅游成本,旅游安全与质量一定存在严重隐患。

    出境游要警惕各类旅游风险。近年来,选择在假期走出国门旅游的人越来越多,安全风险也随之而来,今年7月5日普吉岛翻船事故再度给境外旅游安全问题敲响了警钟,出境旅游特别是海外自助游要增强风险防范意识,警惕各类风险,首先应选择正当的旅游机构,对于管理欠规范和不规范的旅游景点和机构要提高警惕;其次要提高自身风险意识,不赴险地,不做危及人身安全的举措。

    遇到纠纷要理性、适度维权。旅游中遇到纠纷,应保持冷静,保存好旅游合同、旅游发票、景点门票、医疗单据等,不要仅凭口头承诺。不要采用过激的言行,可先与导游及旅行社协商解决,或向当地旅游部门投诉;如不能解决,应保留好相关证据,待返程后向组团社所在地旅游质量监督部门投诉。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号