您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
厕所革命”在我市启动
日期:2018-07-10 浏览次数:
作者:傅纪元 来源:平顶山新闻网 日期:2018-07-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

    记者昨日从市住建局获悉,为了全面提升全市城乡厕所建设管理水平,不断改善城乡人居环境,结合我市“四城联创”等创建工作实际,市政府日前出台《2018年平顶山市 “厕所革命”实施方案》(简称《方案》),今年我市将新建、改建公厕335座以上,并对公厕设置、卫生设施设置、洁具布置、标牌式样等做出了详细规定。

    市中心城区新建改建公厕不少于75座

    根据安排,今年我市新建、改建公厕不少于335座。其中市中心城区新建、改建公厕不少于75座,全部达到二类及以上标准,新华区、卫东区、湛河区、城乡一体化示范区、高新区建成区新建、改建厕所均不少于15座,所辖城郊村每村新建、改建厕所不少于2座;各县(市)、石龙区建成区新建、改建厕所15座以上,每个乡镇建成区(中心村)新建、改建厕所2座以上;全市旅游景区新建、改建厕所93座以上。

    《方案》规定了公厕设置密度和设置间距的要求,比如居民区为3-5座/平方千米、商业区为4-11座/平方千米、交通设施及绿地区为5-6座/平方千米、工业区为5-6座/平方千米。在厕所设置间距方面,城市商业路段服务半径不大于400米、居住区生活路段服务半径不大于600米、交通路段服务半径不大于1200米、休闲广场服务半径不大于200米、镇(乡)建成区服务半径不大于500米,有公共活动区的村庄每个村庄设1座公厕。

    沿街单位内部厕所全部向社会开放

    《方案》提出,各责任单位要充分利用行政(事业)单位临街围墙内空地、城区道路、广场、游园绿地、绿化带、商业区、车站、住宅区等处进行选址建设。选址特别困难的区域应积极协调沿街行政(事业)单位的办公用房用于改建厕所。沿路各党政机关、企事业单位、商业服务场所的内部厕所要全部向社会开放,并在醒目位置设置明显的厕所标识和指引标志,补充厕所数量、让厕所不再“隐身”。同时,加快改造城市老旧公厕,严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。

    推进“厕所革命”补齐农村短板

    各责任单位要按照乡镇建成区400米至500米设置1座公厕、有公共活动区的村庄每个村庄设置1座公厕的要求,参照城市厕所二类标准进行建设,重点做好乡镇政府所在地、农村社区综合服务中心、中小学、幼儿园、乡镇卫生院、公共场所(窗口单位)、集贸市场等公厕建设,提升乡镇、村社厕所基础设施水平。每个县(市、区)确定1个乡镇作为实施农村“厕所革命”试点,非试点乡镇确定1个村作为实施农村“厕所革命”试点,制定配套政策,明确建设改造标准,积累工作经验,逐步推开农村户用厕所建设和改造。

    另外,在景区公厕建设方面,各责任单位要结合景区发展需要,按照相关的行业标准和要求,在设计、建设等方面与本土文化元素、城乡整体环境、地域特色相融合,打造标准化旅游厕所,提升城市旅游形象。

    10月底前建成接受验收

    根据安排,7月1日至9月30日为“厕所革命”全面建设阶段,各责任单位根据确定的工程建设实施计划和时间节点认真组织实施,9月30日前完成目标任务的95%以上。

    10月1日至10月31日,各责任单位组织自查自验,市“厕所革命”工作领导小组按照有关标准和要求对全市厕所建设情况进行实地验收。对完成目标任务好的给予表彰奖励,对未按要求完成任务的按照有关规定予以处罚问责。同时,将厕所建设与“四城连创”、A级景区等创建工作结合起来,确保按时完成年度目标任务。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号