欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452065/2021-00022 关键词
主题分类 公告公示 体裁分类 服务对象

中共平顶山市委政策研究室关于巡察整改情况的通报

日期:2021-04-29 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2021-04-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2021-04-29 次浏览

005452065/2021-00022
公告公示
2021-04-29
2021-04-29

根据市委统一部署,20201117日至1231日,市委第二巡察组对市委政研室进行了巡察。2021115日,市委第二巡察组向市委政研室反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《贯彻<中国产党巡视工作条例>实施办法》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改总体情况

市委政研室高度重视巡察整改工作,把整改落实作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,对照巡察反馈问题和意见,以鲜明的政治态度、强烈的责任担当,推动问题整改到位。

一是坚持“四责联动”,压紧压实整改责任。成立由政研室主任任组长、副主任任副组长、各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,统筹推动整改工作。室主任作为“第一责任人”,牵头抓好整改研究部署;副主任履行好“一岗双责”,负责分管领域整改事项;各科室负责同志对本科室整改工作负责;其他同志履行共同推进之责。通过把压力传导到岗、任务分解到人,一级抓一级、层层抓落实,推动整改任务落地见效。

二是实施“四大机制”,从严从细推动整改。一是台账管理机制。针对反馈问题建立整改台账,细化整改措施,明确问题、任务、责任“三个清单”,实行对表作战、对账销号。二是双周调度机制。每2周召开1次巡察整改推进会或调度会,通过听汇报、问进展、作点评等方式,及时掌握工作进度,明晰下步努力方向。三是长效规范机制。把解决当前问题与长远问题结合起来,修订完善12项管理制度,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。四是成效会审机制。抽调业务骨干组建整改成效会商小组,强化跟踪问效,推动整改任务落地落实。

三是围绕“四项业务”,用好用活整改成果。注重结合转化,将巡察整改成果运用到以文辅政、调查研究、深化改革、党刊编印等重点工作中。一是建立文稿讲评制度。文稿起草前,认真研究商讨,最大限度提高文稿质量和参谋服务水平;文稿定稿后,及时总结经验教训,为做好下步工作打好基础。二是开展部门联合调研。发挥主管部门政策熟、业务精、情况明的优势,变“单兵突击”为“联合作战”,形成了一批较高质量的调研报告。三是创新改革工作举措。建立改革信息量化计分制度,有力激发信息报送积极性;建立重点改革事项督查工作制度,推动重大改革事项落实。四是着力做优党刊编印。对市委机关刊物《工作与研究》进行改版彩印,努力办出特色、办出水平。

二、市委巡察反馈问题整改落实情况

市委第二巡察组反馈意见提出的4个方面问题,整改情况如下:

(一)以文辅政水平有差距

1.部分文稿起草时站位不够高,立意不深远,运用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研究新形势下平顶山市的优势与挑战和应变求变转型发展的路径等重大问题不够深入,不能很好地把中央和省委的指示精神与平顶山实际结合起来,不能精准体现市委指导思想。

整改情况:一是对持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作出安排部署,建立完善“第一议题”制度,把理论学习情况纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,不断增强学习的针对性、实效性。二是推送习近平总书记重要讲话、理论文章、经济社会发展等资料,供全室干部职工学习。三是督促干部职工利用学习强国、干部网络学院等线上平台进行学习,不断提升理论和业务水平。四是把政策理论学习与重要文稿起草结合起来,通过互联网、报纸、文件等多种途径,及时跟进学习中央、省委、市委决策部署,找准贯彻落实上级精神的结合点,提高服务市委决策的科学性、针对性、有效性。

2.较多时候是以基层上报或网上搜来的材料作为参考依据,对具体问题研究掌握不透彻,有时存在闭门写稿子的现象,不能提出针对性、可操作性强的务实举措。

整改情况:一是强化问题导向,在起草市农村工作会议、市陶瓷产业协会成立暨第一次会员代表大会等讲话文稿前,赴宝丰、汝州实地走访,去郏县座谈交流,实地了解情况,摸清基层一线的“梗阻”,力求提出的对策“切”中要害。二是完善文稿起草分级负责、充分调研、征求意见机制,提高文稿服务质量和水平。三是起草市委常委会2020年工作报告前,广泛搜集各单位工作总结等资料,与市纪委监委、市政府办、市发改委等单位深入对接,为起草好报告奠定了基础素材支撑。

3.起草领导讲话稿有时还会写一些空话套话,与总书记提倡的短、实、新文风有差距。

整改情况:一是编发《习近平总书记关于改进文风的论述摘编》,认真学习领略总书记文稿的文风,强化短、实、新的文风导向。二是制定《市委政研室规范文稿起草改进文风制度》,规范文稿起草程序,强化审核把关,提高文稿服务质量和水平。三是对于重大文稿起草任务,室主任亲自主持拟定提纲,组织讨论,初稿形成后,由负责起草的科室组织相关人员讨论修改、征求意见,力求语言精炼精准、数据准确无误、行文符合规范。

4.在体例风格、框架构思、文字灵气等方面存在差距,缺乏令人耳目一新的感觉。

整改情况:一是为提高政研干部文字写作能力和参谋服务水平,建立文稿讲评制度,总结文稿起草的好做法好经验,进一步加强交流学习,取长补短,互鉴互进,提升文稿起草人员的能力素质。二是注重开阔眼界,广泛收集人民日报、先进地区党报党刊等资料,认真学习揣摩、打磨文稿,勇于研究新的切入角度,力求文稿起草做到有新观点、新思路。三是结合实际起草市委九届十二次全会暨市委经济工作会议上的讲话,认真总结“十三五”我市发展的重大成就和基本经验,明确了“十四五”我市转型发展的重大举措。

(二)调查研究参谋助手作用发挥不充分

1.在调查研究方面投入不够,资料的掌握上,间接材料多,一手材料少,有时靠打电话询问或从部门的一些材料中选取,存在从材料中来到材料中去的问题。

整改情况:一是对新录用同志进行分工,充实调研岗位人员力量。二是编印《习近平总书记关于调查研究重要论述摘编》进行学习,对新入职同志进行调研报告撰写培训。三是强化调研意识,要求全体人员在春节返乡走亲串友期间深入基层一线,聚焦领导关注、群众关心的热点问题,自选调研课题,结合工作实际逐步开展。四是从编发的《领导参阅》中择优选取优秀调研成果,在《工作与研究》上刊登。

2.总结经验多,发现问题少,到基层开展调研时,多是按地方规划好的路线走,看布置好的“盆景”多,发现深层次问题的少。

整改情况:一是坚持带着问题搞调研,已与市纪委、市委组织部、市农业农村局、市卫健委等部门,就全面从严治党、基层党建、乡村振兴、创建国家卫生城市等工作中的有关问题进行研讨,为谋划部署工作奠定基础。二是坚持求真务实搞调研,撰写的调研报告中加强了对存在问题的研究,有针对性地提出意见建议,及时呈报领导参阅。三是坚持破解难题搞调研,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂的地方去研究问题,助推发展。

3.被动调研多,主动调研少。

整改情况:一是坚持班子成员带头,明确提出既突出骨干人员,也要全体人员参与调研工作,每名班子成员明确了2个重点调研课题。二是聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展,围绕全市中心工作,筛选了11个重点领域15个课题。三是加强对调研工作的组织与协调,注重发挥多方优势,积极协调有关部门、政策研究机构等各方力量参与,开展联合调研活动。

4.调研的广度不够,对就业、住房、医疗、取暖等群众反映强烈的民生问题关注研究不够。

整改情况:一是紧扣经济社会发展实际,积极与有关部门人员联络对接、了解情况,与市委宣传部、市委政法委、市统计局、市发改委对接意识形态责任制落实、政法队伍教育整顿、经济运行、营商环境等情况,并保持常态化联络。二是加强战略性调研,针对全市“十四五”发展,在前期代拟《中共平顶山市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》基础上,进一步与市发改委对接参与“十四五”规划纲要编制,开展全市县域经济发展情况调研。三是聚焦民生问题,开展了医疗健康、就业创业等方面的调研,撰写的《宝丰县深化三医联动 推动紧密型健共体建设》在省委政研室《调查研究》刊发,受到省卫健委等部门的关注。四是常态化开展典型性调研活动,赴郏县开展土地综合整治、赴鲁山郏县宝丰开展陶瓷产业发展等典型调研活动,撰写的《一员一简报 一网一平台 叶县创新监督机制助推基层治理的调查》《做实“后半篇文章” 提升巡察监督实效》分别在在省委政研室《调查研究》和省直机关工委《党的生活》刊发。

5.调研的深度不够,出精品较少,未对研究领域按条块进行细化分工,深入系统的调研不多,高质量的研究成果少,政研室成立以来,被市委主要领导批示肯定的调研报告仅有2期。

整改情况:一是调研中坚持深入实际、深入基层、深入群众,力戒形式主义,全面深入了解情况,避免走马观花、蜻蜓点水。二是在调查研究基础上进行系统全面的思考分析,调研人员共同开展讨论,调研报告轮流审核、反复修改完善,做到内容翔实、观点鲜明、论证周密、对策可行。三是积极将调研成果运用到工作之中,针对重点项目建设撰写《抓关键谋长远 抢进度强保障 为高质量转型发展提供坚实项目支撑》,提出了2021年度重点项目建设的工作举措建议;针对陶瓷产业撰写的《关于平顶山市陶瓷产业发展的调研报告》提出13条建议,并促成成立了市陶瓷协会。

(三)改革中枢作用发挥不明显

1.工作的主动性和创新性不足,主要充当推动改革的“二传手”“传令兵”;推动改革的政策研究较少,主动谋划中远期改革不够。

整改情况:制定了2021年度工作要点,积极谋划近期和今后一段时期的重点改革任务,制定完成2021年度改革要点,包括经济体制机制、创新驱动发展、融入新发展格局、全面推进乡村振兴、提高文化软实力、生态文明建设、改善民生福祉、提升治理效能、推动党的建设高质量等9个领域,共27大项145小项,已提请市委全面深化改革委员会第七次会议审定印发实施,为全市深化改革工作提供了科学遵循。

2.对各县(市、区)和市直相关部门在推动改革方面督促指导不力,积极性调动不够,通过报进度台账的方式督促改革的较多,实地督导的较少;没有制定推动改革的奖惩性措施,督导力度小,成效不明显。

整改情况:将各县(市、区)、专项小组、市直单位2020年度信息报送情况和量化计分情况进行梳理汇总,报请市委改革办主任审定,通报了改革信息采用及计分情况,对今年的信息报送工作提出新的更高要求,进一步调动工作积极性。

3.对医疗体制改革、智慧城市建设等重点改革事项跟踪问效还不够,进度和质量均达不到市委深改委的预期和要求。

整改情况:按照市委深改委要求,确定了加快推进乡村振兴、持续创新人才引进方式方法、深化行政审批制度改革、深化融媒体改革、推进城乡社会稳定智能化管理、等10项2021年度重大改革事项,分别由深改委委员牵头推动。印发了《关于报送2021年度市领导领衔推动重大改革事项实施方案的通知》,要求各牵头单位建立工作专班专职推动,确保重大改革事项的进度和质量。

4.工作视野不够宽,外地改革的先进经验借鉴不足,本地改革中出现的问题研究不深。

整改情况:紧跟改革实际和阶段性工作重点,积极学习借鉴外地先进经验,及时编发《改革动态(外埠信息)》呈报市委深改委领导。出台了《重点改革事项审议流程》《重点改革事项督察工作制度》等文件,规范督察制度,加大督察力度,及时发现问题,提请有关会议研究。

5.有些改革亮点、特色做法没有及时总结上来,全面深化改革方面的信息报送和宣传工作需要进一步加强。

整改情况:高质量编报改革信息,2020年度我市改革信息被省委改革办采用量并列18个地(市)第一位。今年,持续加大向省委改革办微信公众号推送媒体刊发我市改革稿件的力度,积极上报改革信息、编发《改革动态》,及时呈报市委深改委领导审阅。

(四)内部管理不规范

1.存在重业务轻党建的思想,以党建促业务还未完全体现在文稿写作、调查研究、深化改革等工作上。

整改情况:一是加强党建学习。利用中心组理论学习和室务会会议,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二是健全党建工作制度。研究出台了《市委政研室2021年全面从严治党工作要点》《市委政策研究室室务会会议制度》《市委政策研究室2021年工作要点》《市委政研室党建工作责任制》等制度,强化主任的第一责任人职责和班子成员的“一岗双责”,明晰责任分工,细化责任内容,明确责任要求,建立责任清单。

2.党内政治生活抓得不够严,党员积分管理等党建工作资料不够完备。

整改情况:一是加强组织建设。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,深化党员日常学习教育,规范各类党建资料、会议记录,推动党内政治生活抓在日常、严在经常。二是严格党员日常管理。出台《机关干部日常管理制度》《市委政研室机关党员积分管理实施方案》《市委政研室谈心谈话制度》等制度,用制度推动机关党建工作高质量发展。

3.干部队伍建设存在短板,机关空编严重,年龄结构偏大,在招录和遴选工作人员时,未对政治面貌提出明确要求。

整改情况:一是制定了工作规划。结合单位干部队伍建设实际,研究制定了《市委政策研究室干部队伍建设工作规划》,从思想建设、队伍建设、能力建设、作风建设等方面细化了10条措施,着力推进人才队伍建设。二是充实了干部队伍。通过省考招录了5名公务员,通过公务员遴选调入2名干部,基本解决了编制空缺多的问题。三是加强了干部培养。对新调入人员,及时分配到各科室,采取集中培训、交任务压担子、以老带新等形式进行传帮带,不断提升新入职人员能力素质;加强对新入职非党人员的教育,计划5年内全部培养成党员。

4.廉政建设勤抓严管韧劲不强,自认为是清水衙门,无审批权,无资金分配权,廉政风险不大,一定程度上放松了廉政教育,存在开展廉政教育形式单一,勤抓严管韧劲不强等问题。

整改情况:一是强化党风廉政教育。组织开展了主要领导讲廉政党课、观看廉政警示纪录片、学廉思廉心得交流等活动,深入讨论发生在身边的典型违纪违法案例,促使党员干部从中汲取教训,筑牢思想防线,自觉做守纪律、讲规矩的模范。二是强化日常监督管理。严格落实中央八项规定精神,严明党的“六项纪律”,深化“以案促改”,推动廉洁自律落细落小,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三、下一步工作打算

下一步,市委政研室将以持续发力、常抓不懈的决心,着力在整改措施深化、长效机制构建等方面下功夫。

一是持之以恒严抓整改。坚持对巡察整改工作紧抓不放,对需要较长时间进行整改的问题,督促责任领导进一步加大工作力度,及时排除障碍,做到“不销号不收兵”。对于已基本完成的整改任务,适时组织督查,巩固整改成果。

二是长效发力完善制度。在抓好具体问题整改落实的同时,坚持举一反三、追根溯源,注重发现和总结整改过程中的有效措施和有益经验,有针对性地完善相关制度,不断扎紧制度笼子,堵塞制度漏洞,努力以制度的完善推动整改措施的常态化。

三是巩固成效助推发展。坚持把巡察整改作为推动政研工作高质量发展的强大动力,把巩固整改落实成果与贯彻市委九届十二次全会精神有机结合起来,与党史学习教育活动结合起来,进一步巩固和扩大巡察整改成果,推动各方面工作取得新进展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0375—3668677;邮政信箱:平顶山市政大厦1212室(邮政编码467000);电子邮箱:pdsswzys@126.com。

中共平顶山市委政策研究室

2021年4月29日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错