欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452065/2020-00024 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象

关于《平顶山市焦化行业资源整合实施方案》的政策解读

日期:2020-04-19 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-04-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-04-19 次浏览

005452065/2020-00024
政策解读
2020-04-17
2020-04-19

关于《平顶山市焦化行业资源整合实施方案》的政策解读


根据有关要求,现将《平顶山市焦化行业资源整合实施方案》(以下简称《方案》)起草情况,作如下说明:

一、《方案》起草背景及依据

根据河南省人民政府办公厅《关于印发河南省钢铁行业转型发展行动方案(2018—2020年)等4个方案的通知》(豫政办〔2018〕82号)文件要求,2020年底之前在全省范围内淘汰炭化室高度4.3米及以下焦炉,涉及汝州市两家焦化企业(朝川化工及汝丰焦化)在淘汰序列。如按照文件要求进行淘汰,将直接导致2家焦化及其下游8家企业停产关闭、近4000人失业,届时将对平顶山市工业经济发展及重返全省第一方阵造成严重影响。

2019年11月12日,刘伟副省长主持召开省长办公会议(省长办公会议纪要〔2019〕52)时指出:要坚定不移推进传统产业转型升级,准确把握推进传统产业转型发展的政策措施,明确各地焦化产能问题由省辖市政府论证实施。根据省长办公会议纪要要求,按照上级关于传统产业转型升级的要求,我市计划整合朝川化工和汝丰焦化,以汝丰焦化为依托,总投资18.1亿元,装备大型化改造升级为年产120万吨、炭化室高度在7米以上的新型煤焦化项目,通过焦炭副产品深加工,发展焦化上下游产业,打造大型现代化煤焦化产业基地,力争两年内实现产值100亿元,五年内产值突破300亿元。

目前,该项目正在积极申请列入我省A类重点项目,按照省发展改革委的要求,需要出台平顶山市焦化行业资源整合的相关文件。

二、《方案》的起草过程

根据河南省人民政府办公厅《关于印发河南省钢铁行业转型发展行动方案(2018—2020年)等4个方案的通知》(豫政办〔2018〕82号)文件精神,结合我市焦化行业发展现状,汝州市起草了《方案》。

2020年4月17日下午,平顶山市人民政府张弓副市长召集平顶山市工业和信息化局、平顶山市发展改革委、平顶山市生态环境局及汝州市政府等单位的负责同志,召开座谈会听取全市焦化产业发展现状,研究《平顶山市焦化行业资源整合实施方案(草案)》。经讨论,与会人员一致认为该方案符合平顶山市发展实际,建议尽快出台该方案。

三、《方案》的主要内容

《方案》提出,要坚持绿色发展、减量集聚、提质增效的原则,加快推进全市焦化行业资源整合,实现“一退二减三升”目标,全市炭化室高度4.3米焦炉全部退出,焦化产能只减不增、污染物排放大幅减少,产业集中度大幅提升、质量效益大幅提升、装备水平大幅提升,全市焦化行业布局更优、产业集中度更高,结构调整取得实质成效。

《方案》对重点工作提出具体要求:

1.严格控制焦化产业规模。方案对实施炼焦装备大型化改造、焦化减量置换项目提出明确要求,项目实施要综合考虑环保减量替代、能源消耗总量和强度“双控”、煤炭消费减量等因素。严禁新增焦化产能,确保全市焦化产能只减不增、焦化企业布点只减不增,并全部实现超低排放。

2.加快焦化行业资源整合。方案中提出优化焦化产业布局和结构调整,提高产业集中度和竞争力,要按照减量发展、有效减排、装备升级的原则。鼓励支持平煤集团朝川化工、汝州市汝丰焦化等焦化企业4.3米焦炉产能减量整合重组,推动焦化行业结构调整取得实质成效,推动焦炭产能向钢焦一体化发展。

3.推进技术和装备升级。方案中提到焦化行业及企业在提升技术及装备升级的同时,着力在应用信息技术上下功夫。在淘汰全市炭化室高度4.3米焦炉产能过程中同步实施炼焦装备大型化改造,鼓励企业项目建设要高标准、高起点,提升企业自主创新能力及行业整体竞争力。

4.大力推动绿色生产。方案中提到深入开展焦化行业综合治理,引导焦化企业实施节能环保技术改造,推进焦化企业清洁生产,焦化整合新建项目要实现超低排放。

5.推动产业链延伸发展。方案对焦化行业延链补链指明方向,重点围绕焦炉煤气综合高效利用、煤焦油深度加工和粗苯精制上拓展延伸产业链,做大做精一个或几个产品链,提升专业化、精细化水平,构建平顶山特色焦化产业链。

2020年4月17日  

      平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市焦化行业资源整合实施方案的通知

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号