欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 11410400005452233M/2021-00004 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象

中共平顶山市审计局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2021-06-02 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2021-06-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2021-06-02 次浏览

11410400005452233M/2021-00004
通知公告
2021-06-02
2021-06-02

根据市委统一部署,2020年11月16日至12月31日,市委第七巡察组对市审计局党组进行了巡察。2021年1月14日,市委巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

一是提高政治站位,强化行动自觉。2021年1月15日,巡察反馈意见的第二天,市审计局召开了全体党员干部职工大会,通报巡察反馈意见,提出巡察整改要求。要求全局上下提高政治站位,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,把巡察整改作为当前首要的政治任务,全力以赴、不折不扣抓好巡察反馈意见的整改落实。

二是加强组织领导,压实主体责任。成立巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员任副组长,党组书记全面抓总,履行第一责任人的责任,其他班子成员履行“一岗双责”,抓好分管科室、分管领域的整改工作。领导小组下设巡察整改工作组,2名党组成员任工作组正副组长,加强领导力量。工作组实行例会制度,定期督促协调、汇总情况、汇报进度。局党组先后召开4次专题会、3次推进会和8次周例会,定方案、作动员、抓推动、促落实。党组书记、党组成员、班子成员以上率下,局党组、各科室,机关党委、各党支部上下联动,扎实推进整改工作,发挥整改合力。

三是细化清单分工,明确目标任务。根据巡察反馈意见,领导班子成员主动认领、勇担责任,深入分析查找问题根源,逐项制定整改落实举措,形成《中共平顶山市审计局党组关于落实市委第七巡察组反馈意见整改工作方案的报告》,将巡察组反馈的问题细化出28项任务81条整改措施清单,按照“党组全面负责,分管领导具体负责”的原则,逐一明确责任领导、责任科室、整改时限。建立了整改工作台账,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

四是坚持标本兼治,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,坚持标本兼治,建立长效机制。开展了审计业务质量检查、人事档案专项核查等5项专项整改,研究制定完善各项管理制度40项,巩固好、坚持好整改成果,不断把整改成果转化为推动审计事业高质量发展的强大动力,努力推动审计各项工作再上新台阶。

二、整改落实情况

(一)落实习近平总书记对审计机关新要求有差距方面

1.关于“思想观念转变不到位”的问题

整改情况:一是在党组理论学习中心组学习计划和党支部学习计划中,把习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神、在中央政治局常委会审议《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定(送审稿)》修订情况时的重要讲话精神和关于审计工作的批示指示精神纳入学习范围,局党组、各科室,机关党委、党支部反复学习、反复研讨,学深悟透,指导实践。二是印发《关于进一步贯彻落实党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定的通知》,进一步转变经济责任审计工作思路,压实责任,提升经济责任审计工作质量。三是制定《2021年市直部门主要领导经济责任审计工作方案》《2021年地方党委政府主要领导干部经济责任审计工作方案》,明确不同类型经济责任审计项目的审计内容和重点,坚决纠正用财务收支审计搞经济责任审计的老观念、老套路,对纳入实施方案的事项进行全面审计。

2.关于“落实市委审计委员会办公室主要职责还存在不足”的问题

整改情况:一是通过调研和征求意见,初步形成了全市审计工作“十四五”发展规划(草案),对今后一个时期的审计工作进行系统谋划,经济责任审计工作作为规划的一部分内容单独列示,对今后五年经济责任审计工作思路、工作重点进行了明确。二是市委审计委员会办公室主动商组织部门研究提出2021年经济责任审计拟审计人员名单,征求市纪委监委意见,并提交市委审计委员会研究确定。

3.关于“发挥市委审计委员会办公室统筹协调职能主动作为不够”的问题

整改情况:一是以市委审计委员会办公室的名义印发《中共平顶山市委审计委员会办公室会议制度》《中共平顶山市委审计委员会成员单位工作协调推进机制》,建立了会议制度、联络员制度,明确了协调会议、督察督办等有关事项,为落实市委审计委员会工作部署提供了制度保障。二是加强秘书科人员力量,明确秘书科负责人,配备2名工作人员,发挥市委审计委员会办公室办事机构作用。三是积极向市委组织部请示汇报,配强了市经济责任审计联席会议办公室人员。四是坚持市委对全市审计工作的集中统一领导,认真贯彻落实市委决策部署,履行市委审计委员会办公室职责,积极向市委审计委员会提出工作建议。

(二)落实习近平总书记“四个促进”有关要求存在差距方面

4.关于“政府投资项目领域存在的问题揭示力度不够”的问题

整改情况:一是强化顶层设计,规范固定资产投资审计程序,印发了《平顶山市审计局政府投资项目审计业务流程图》,完善全流程审计措施。二是成立了购买社会服务领导小组,制定了《平顶山市审计局购买社会服务管理办法》《平顶山市审计局购买社会服务考核评价办法》,以公开招标方式,确定25家工程造价咨询公司参与造价审核,对我市29个固定资产投资项目进行全流程审计。三是召开全市投资审计工作交流座谈会,强调转变固定资产投资审计工作思路,要求紧紧围绕贯彻落实党和国家重大经济政策情况、投资决策情况、工程项目建设程序情况、生态环境保护情况、工程结算情况、投资绩效情况等开展投资审计工作。

5.关于“审计反腐利剑作用发挥不充分”的问题

整改情况:一是加强对审计项目的组织领导,要求所有审计项目均由局领导班子成员担任审计组长。制定了《平顶山市审计局审计移送处理事项管理办法》《平顶山市审计局关于进一步加强审计移送工作的意见》,明确了强化案件线索意识、加大案件查处力度、建立健全协作配合机制等五方面内容,加强审计移送处理事项管理。二是研究制定《平顶山市审计局2021年度全面强化审计质量管理的实施意见》,把案件线索移送纳入业务科室目标责任考核内容。三是加强移送案件的日常管理,建立审计移送处理管理台账,坚持跟踪问效,及时掌握移送事项的送达、处理过程和结果,确保审计移送处理事项能够得到依法落实。

(三)统筹审计全覆盖力度还不够方面

6.关于“审计对象全覆盖有待进一步加强”的问题

整改情况:一是以市委审计委员会办公室、平顶山市审计局的名义印发《深入推进审计全覆盖的实施方案》,统筹重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计、财政审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计项目和审计组织方式,最大限度扩展审计覆盖面。二是积极开展全市财政一级预算单位全覆盖审计,同时加大对二、三级预算单位延伸审计力度,关注相关二、三级单位违法违规行为及风险隐患等问题。三是在去年10至11月对郏县财政预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况的审计基础上,今年再安排审计1个县,逐步实现对县(市、区)审计全覆盖。四是开展审计项目时,审查内部审计机构设立及配备审计人员情况,关注被审计单位内部审计工作开展情况、内部审计结果运用情况以及质量效果等内容,加大对内部审计的指导和监督,推动内部审计在“十四五”时期内对二、三级预算单位审计全覆盖。

7.关于“审计范围全覆盖存在差距”的问题

整改情况:一是积极与发改、财政等部门沟通,把市委全会、市委经济工作会议确定的重点民生实事列入今年审计项目计划,将民生事项涉及的资金和项目作为审计监督重点,有计划地开展审计监督。二是从省、市政府工作报告提出的年度重点工作任务中,筛选出77项经济带动力强、社会影响力大、群众关注度高且与审计职责密切相关的工作任务作为跟踪审计的重点内容,促进省市重点工作落到实处。

(四)审计业务质量需进一步提升方面

8.关于“个别审计项目质量不高”的问题

整改情况:一是开展2019至2020年度全市审计业务质量检查工作,对2019年省审计厅抽查的12卷审计项目整改情况和我市2020年的38个案卷进行了质量检查,将检查结果在全市范围内进行了通报,在“回头看”中查漏补缺、提质增效。二是责成有关科室对项目卷宗进行整改,补充完善了有关审计证明材料和审计记录。三是要求全市审计机关结合不同层级不同岗位领导干部的履职特点,聚焦经济责任,围绕领导干部权力运行和责任落实,突出审计重点,确保审深审透。四是建立审计项目计划管理台账,实行清单化、台账化管理,对全市审计机关2020年度审计项目计划完成情况进行了通报,进一步加强全市审计工作统筹,规范审计项目计划日常管理。五是责成相关科室和县(市、区)审计局及时完成了项目归档,并于2021年2月移交档案室。出台档案制度进一步压实项目牵头科室、实施科室和档案管理部门的责任,规范档案管理工作,提升审计档案管理质量。

9.关于“审计业务排名未取得突破进展”的问题

整改情况:一是研究制定了《平顶山市审计局2021年度全面强化审计质量管理的实施意见》,从完善审计项目计划管理、加强审计质量管理、完善经济责任审计、打造省级优秀审计项目、完善审计业务文书内容、提升省审计厅统一组织审计项目质量、加强内部审计工作、加强审计信息化建设、做好审计“后半篇文章”等11个方面33项内容做出统筹安排,推进审计质量和水平全面提升。二是结合审计工作实际,制定了《2021年度目标责任考核方案》,把审计工作任务、重点逐条逐项分解至各科室,以考核为导向,激励全体人员树立争先创优意识,力争在年度审计业务考核时取得重大突破。

10.关于“抓审计业务质量控制还需不断强化”的问题

整改情况:一是出台审计现场管理办法,进一步规范审计组和审计人员的审计现场行为,加大对审计实施方案、审计底稿、审计证据、审计报告等环节的质量管控,促进各科室、审计组提高效率,保证质量,防范风险,落实责任。二是制定了审计业务会议规则,明确审计业务会议形式、人员组成、审定内容、工作规则及程序,进一步规范了审计业务会议管理。三是开展审计业务质量检查回头看,在2020年审计厅通报整改的基础上,于今年3月份组织开展的审计质量检查中再次进行了检查确认,确保存在的问题真整改、真到位。

(五)“治已病,防未病”督促审计整改工作力度不够方面

11.关于“部分问题没有整改到位”的问题

整改情况:一是建立健全了审计整改任务监督协调落实工作机制,发挥市、县两级审计整改联席会议办公室职能,确保审计工作开展到哪里,整改督查就跟进到哪里,推动审计查出问题真正整改落实。二是以审计整改联席会议办公室名义印发了督查通知,进一步压实被审计单位、被审计地区的整改责任。未整改到位、还需要加大整改力度的问题,市审计局已提请市审计整改联席会议进一步确定解决。

12.关于“个别问题存在部分整改”的问题

整改情况:一是组织开展了审计整改专项检查和审计整改回头看,对23家单位发出了审计整改督促通知书,推动32个问题整改到位。二是督促宝丰县强化对扶持对象的审核,加强对扶持资金的管理使用;督促宝丰县科技局于2021年3月将科技创新发展基金项目经费155万元拨付到位。

13.关于“督促整改机制不健全”的问题

整改措施:一是进一步完善督促检查工作制度,明确了专人负责、限期整改、协作配合、重点整改事项实地督察督办、适时清理失去整改条件的审计整改事项等5项机制,积极提高审计整改工作水平。二是坚持审计实施与审计整改同步进行,将审计整改贯穿审计全过程,做到审中边审边改、审后全面报告,提高审计整改的时效性。三是加强审计整改过程跟踪,监督被审计单位及时整改到位,及时以审计公告的形式向社会公开审计整改结果,主动接受社会监督。

(六)经济责任审计与有关规定要求还有差距方面

14.关于“没有实现应审尽审”的问题

整改情况:合理规划经济责任审计工作,加强审计项目统筹力度,各业务科结合政策跟踪审计、财政财务收支审计积极开展经济责任审计,全力保障审计项目计划实施。十四五时期内,按照干部管理权限和经济责任审计全覆盖要求,对重点地区、重点部门、关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,确保应审尽审。

15.关于“离任审计向任中审计转化不够”的问题

整改情况:今年3月份,市审计局在与市委组织部商经济责任审计对象名单时,已按照《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》要求,增加了任中审计的比例,报市委审计委员会批准。

16.关于“事业单位因未开展离任审计导致法人更换受阻”的问题

整改情况:一是已向省审计厅报送《平顶山市审计局关于事业单位法人变更问题的请示》,请求省审计厅商有关部门对《河南省事业单位法定代表人管理暂行办法》进行修订。二是向市委审计委员会提交了《关于事业单位法人变更问题的请示》,推动我市有关部门落实“放管服”“一次办妥”改革,简化我市事业单位法人变更登记流程,取消事业单位法人变更登记提供离任审计报告的做法。三是对纳入审计计划、需更换事业单位法人的单位,加快经济责任审计工作进度。

(七)领导统筹县(市、区)、内部审计不到位方面

17.关于“履行县(市、区)审计机关领导职责不够有力”的问题

整改情况:一是出台了《平顶山市审计局重大事项报告制度》,明确县级审计机关重大事项报告的范围和方法,及时了解和全面掌握全市审计机关工作情况,积极做好对县(市、区)审计机关的领导和指导。二是认真执行基层联系点制度,每名班子成员联系1至2个县级审计机关,2020年12月以来,开展调研指导8人次。三是牢固树立“一盘棋”理念,坚持上下联动,充分发挥重大政策措施落实情况跟踪审计、财政预算执行审计等平台作用,加强对县级审计机关开展项目、计划执行的监督和指导。四是根据县(市、区)审计局局长任职情况,选择2名符合任中审计条件的县(市、区)审计局局长纳入2021年度审计计划,开展任中审计,加强对下级审计机关的监督。

18.关于“对内部审计机构指导监督管理不到位”的问题

整改情况:一是积极提出《关于进一步加强内部审计工作的意见(代拟稿)》,进一步加强对内部审计工作的组织领导和指导监督。该意见已征求60多家单位的意见建议,下一步提请市委审计委员会批准印发。二是开展了内部审计机构情况摸底调查,全面摸清了全市4886家内部机构工作开展情况。并建立内部审计统计调查制度,按照分级统计的原则,把19家内部审计机构审计成果纳入市本级统计范围,强化对内部审计机构日常工作的监督指导。

19.关于“在审计项目、审计组织方式‘两统筹’方面运用有差距”的问题

整改情况:一是研究制定审计项目审计组织方式“两统筹”实施办法,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,优化资源配置,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度地提升审计工作效率。二是加强审计项目计划管理,融合开展领导干部经济责任审计、政策跟踪审计、专项审计或审计调查等。科学组织实施审计项目,尽量安排由同一个审计组对同一个被审计单位进行审计,缓解审计机关人少事多的矛盾,同时减少对被审计单位的影响。

(八)大数据审计能力还需要提高方面

20.关于“大数据审计仍处于起步阶段”的问题

整改情况:按审计署、审计厅的统一部署统筹推进金审三期工程和在线联网实时审计系统的建设,积极构建大数据审计平台。

21.关于“大数据审计作用发挥有限”的问题

整改情况:一是出台办法进一步加强审计业务电子数据管理,规范审计机关审计业务电子数据归集、处理、存储管理等工作,促进数据综合分析利用。通过近期的数据采集,共归集财政、资产管理、医保、养老、工商注册信息等行业业务数据共370G,预算单位财务数据696家共5.8G。并通过大数据审计手段进行数据分析,提高了审计效率,丰富了审计成果。二是集合全市39名大数据审计人才组成了数据分析团队,积极适应大数据背景下审计工作需要,加强审计数据综合利用的组织实施,提高审计工作效能、层次和水平。在今年开展的财政审计和社会保险基金审计中,大数据审计均发挥了重要作用。

22.关于“运用大数据审计的能力仍需提升”的问题

整改情况:一是印发了《平顶山市审计局引进和培养大数据审计人才的规划意见》,明确了大数据审计人才的培养方式和重点任务,通过“送出去带回来”凝聚智慧合力等方式不断提高大数据审计能力素质。二是将具备一定计算机操作能力和审计知识的公务员纳入逐年培训计划,统筹培养全局大数据审计后备力量。三是在特殊审计项目和专业审计领域通过政府购买服务方式,外聘大数据审计专家人才,发挥特殊专业优势,推动大数据审计工作顺利实施。

(九)落实党建和党风廉政建设主体责任方面需持续发力方面

23.关于“抓机关党建还有薄弱环节”的问题

整改情况:一是进一步规范党内政治生活,严格落实党内生活制度,防止党内生活形式化,对各支部落实党内生活制度情况定期开展检查或评比观摩。二是严格按程序开展党员述职评议,认真落实党员积分管理办法,加强党员积分管理并长期坚持。三是严格按程序召开民主生活会、组织生活会,及时向市委组织部、局机关党委报告会议情况,在一定范围内进行了通报。四是印发了《关于进一步加强考勤及请销假管理制度的通知》,加强机关效能建设,改进机关作风,提高工作效率。2020年12月以来,开展了多次工作纪律检查,从检查情况看,机关作风建设得到明显加强。

24.关于“党风廉政建设和以案促改工作还需持续强化”的问题

整改措施:一是3月29日召开党风廉政建设工作会议,对全局党风廉政建设工作进行全面安排部署,进一步压实党风廉政建设“两个责任”,强化落实党风廉政建设责任的思想自觉。二是深入开展党史学习教育,努力加强党性修养,强化制度意识和法治思维,全面、依法、规范行使审计权力。三是层层签订《党风廉政建设目标责任书》,深入开展警示教育和案件剖析,以身边事教育身边人,把全面从严治党推向深入。四是制定《财务管理工作制度》《固定资产管理办法》《车辆管理制度》《保密工作制度》等7项机关后勤管理制度,健全完善靠制度管权管事管人的长效机制。

25.关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育个别同志检视问题整改不够扎实”的问题

整改情况:一是2月26日召开专题党组会,相关责任人作出了深刻检讨,深入开展批评与自我批评。二是印发《关于开展党史学习教育的实施方案》和《局党组中心组集中学习计划》,3月11日召开党史学习教育动员部署大会,按照市委要求开展党史学习,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在学懂弄通做实上作表率,切实提高学习教育成果。

26.关于“履行选人用人主体责任还不够规范”的问题

整改情况:一是局党组集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,吃透精髓要义,领会精神实质,熟悉掌握选拔任用条件和选拔任用程序,落实干部选拔任用工作主体责任,强化党组选人用人把关定向作用。二是开展规范干部选拔任用工作自查,聚焦档案信息认定不准确、档案整理不规范等8个重点,对全局科级以下干部职工6大项人事档案信息逐一开展专项审核。三是在今年提拔和进一步使用干部考核中,严格实行了党政领导干部任职试用期制度和回避制度。四是加大公务员招录力度,大力开展各类培训,加强复合型人才培养。

27.关于“落实意识形态工作责任制仍需进一步加强”的问题

整改情况:一是认真落实党组中心组理论学习“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要批示指示,深入开展党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是局党组定期研究部署意识形态工作,印发了研究意识形态工作会议纪要,通过了《2020年度意识形态工作情况》。三是加强意识形态阵地管理,制定了微信群管理制度,调整了四支队伍,加强新时期正面宣传和舆论引导工作,全面提升正面宣传和舆论引导工作水平。

28.关于“履行推进法治建设第一责任人职责还有弱项”的问题

整改情况:一是制定普法宣传工作要点,明确宣传内容重点,坚持领导带头、全员学法,丰富普法教育形式,提升普法教育效果。二是今年开展的审计项目中,要求把对被审计单位内部审计的指导、协同推进法治政府建设作为审计内容之一,督促内部审计机构发挥协同推进法治政府建设的作用。三是积极发挥法律顾问作用,加大法律顾问参与日常事务的力度。四是出台制度进一步完善审计执法全过程记录管理。

三、持之以恒巩固深化巡察整改

(一)旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续把巡察整改作为一项政治任务抓紧抓好,以高度的政治自觉抓好党组主体责任的落实,党组书记履行第一责任,坚持以上率下,党组成员、其他班子成员“一岗双责”,抓好分管领域整改工作。扎实开展党史学习教育,教育引导党员干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)持续抓好后续整改工作。对已经完成的整改任务,定期进行“回头看”,持续巩固巡察整改成效,关注落实情况,防止屡改屡犯。对取得阶段性成效并长期坚持的整改任务,紧盯不放,持续发力,确保整改任务落实到位。对整改工作中建立的各项制度,认真抓好落实,发挥制度约束作用。

(三)依法忠实履行审计监督职责。坚守审计质量生命线意识,健全完善审计质量管理机制,加强关键环节的质量管控,提升审计质量。突出问题导向,聚焦重点领域和关键环节,着力揭示违纪违法问题、机制性障碍和不作为、乱作为、慢作为等问题,按规定向市委审计委员会报告,实现移交移送问题线索新突破。做好常态化“经济体检”,坚持把查问题、提建议、抓整改有机结合起来,发挥审计“查病、治已病、防未病”作用。

(四)从严加强干部队伍作风建设。全面抓实队伍建设、作风建设和审计业务建设,持续担当作为,狠抓落实,抓住审计工作中的薄弱环节,创新思路解决问题。认真落实中央八项规定、审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律等各项廉政纪律,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计干部队伍,为依法履行审计监督职责提供坚强组织保障。

(五)严格落实管党治党政治责任。坚持党要管党、全面从严治党,进一步压紧压实管党治党的主体责任,持之以恒严肃党内政治生活,净化党内政治生态。坚持党建与业务深度融合、相互促进,进一步提高党支部规范化标准化建设水平,充分发挥党支部(含审计组临时党支部)的战斗堡垒作用。坚持严管厚爱,警钟常鸣,狠抓纪律作风建设和党风廉政建设,举一反三,切实运用好整改成果,杜绝巡察发现问题重复发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系方式:0375-2668028;邮政信箱:平顶山市审计局405房间;邮政编码:467000(信封请注明:对平顶山市审计局关于巡察整改情况的意见建议);电子邮箱:pdsssjj@163.com



                                                                                                                                                                                                                            中共平顶山市审计局党组

                                                                                                                                                                                                                                    2021年5月31日

        


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号