转变发展理念 守好绿水青山
鲁山县部署砂资源整治工作
作者:常洪涛 来源:平顶山日报 发布日期:2022-03-11 浏览次数: 浏览

(记者 常洪涛)3月4日上午,鲁山县砂资源整治工作会议召开,贯彻落实上级对全县砂石资源管理工作的指示要求,动员全县上下统一认识、凝聚合力,全面整顿砂石资源开采秩序,加强砂石资源监督管理工作,推进全县自然资源开发秩序走向法治化、规范化、制度化。县委书记刘鹏讲话,县长叶锐主持。

会议指出,砂石资源管理是当前全县社会关注的热点、难点问题,是必须要做好的一项重要工作。大家要有清醒的认识,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把生态保护、生态建设放在更加突出的位置全力抓好,以铁的担当、铁的决心、铁的手腕、铁的举措,坚决整治非法乱采资源行为,全力维护良好的生态环境,守护好美丽的家园。

会议强调,要在锚定高质量发展中加快转变发展理念、发展方式。全县上下必须以新理念为引领谋篇布局、推动发展,把发展的重心、发展的方向转到大力推动工业经济发展上来,转到加快构建装备制造、绿色食品等现代产业体系上来,以新理念引领新发展,坚决杜绝为局部利益损害全局利益,为暂时利益损害根本利益和长远利益的现象发生。要在履职尽责中守好工作底线。各单位要把职责担起来、把责任扛起来,把工作抓实抓好,把底线守牢守好。要把砂资源整治工作作为能力作风建设年活动的重要内容,通过工作成效看工作能力、工作作风,对不担当、不作为的要坚决予以组织处理、纪律处理。

会议要求,要聚焦常态长效建强工作机制。深入贯彻落实河长制,健全县级干部带队巡河制度,进一步压实县、乡、村三级河长责任,全面实行各级河长巡河、管河常态化;坚持人防、技防相结合,在重点涉砂区域全面布防视频监控、蓝天卫士等技防措施,在主要涉砂河道全面落实河道专管员管理,在整治完成河段全面设置防护网,形成人防、技防、群防良性河湖管理局面。要坚持从快从严强化责任追究。属地党委政府要履行属地管理责任,各职能部门要履行监管责任,快速惩处各类违法犯罪行为,共同管理好河湖林田草等自然资源,保护人民群众的生命财产安全和社会稳定;从严打击,各相关职能部门要步调一致,形成工作合力,坚决打击自然资源管理领域各类违法违规行为;深化以案促改,公开通报典型案例,以案说法;完善制度机制,形成三不一体推进的治理效果,做深做实查办案件后半篇文章,坚决杜绝类似问题再发生;进一步加大生态环境保护和打击违法开采行为等方面的政策宣传,充分利用新闻媒体、车辆巡播等方式,定期不定期组织开展宣传活动,持续营造高压打击违法采砂行为的社会氛围。

会议强调,砂资源整治工作责任重大,是政治要求、底线工作,更是高质量发展之需,我们一定要提升认识、扎实举措,全力以赴打好这场攻坚战、持久战,守护好鲁山的绿水青山,实现生产发展、生活富裕、生态良好,向上级和全县人民交出合格答卷。

扫一扫在手机打开当前页