竹怀农在河南省老年助餐工作平顶山观摩座谈会上指出
因地制宜盘活资源 构建多元助餐体系
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-10 浏览次数: 浏览

(记者 杨岸萌)7月9日,省民政厅副厅长竹怀农带领省民政厅和部分省辖市民政部门相关同志到我市观摩老年助餐工作。

竹怀农一行先后到郏县李口镇白龙庙村中心幸福院、卫东区东安路街道综合养老服务中心、河南航天中厨食品有限公司中央厨房、湛河区曹镇乡区域养老服务中心、新华区香山大酒店老年食堂等地进行观摩。每到一处,观摩组成员都认真听取老年食堂建设运营、餐品种类、食品卫生和配套设施等情况介绍。

竹怀农在座谈会上对我市养老服务工作特别是老年助餐工作给予充分肯定。他指出,解决好高龄、孤寡、空巢和失能老人一日三餐问题是民生实事,全省各级民政部门要深化思想认识,努力实现老年食堂可持续性发展。要坚持因地制宜,盘活现有资源,利用所有的存量资源建设共建共享的老年助餐场所。要建立多方参与的多元助餐体系,提供场地、政策支持,落实税费减免等优惠补贴政策。要进行数据赋能,建立随访机制,进行绩效评估,优胜劣汰,同时总结推广好的经验和模式,及时指导各地防止发生简单分解任务、盲目免费助餐、监管不到位等问题。要重视老年助餐工作的监管和规范,推动全省老年助餐工作行稳致远。


扫一扫在手机打开当前页