市十二届人大二次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告和法检两院工作报告
来源:平顶山日报 发布日期:2024-02-06 浏览次数: 浏览

(记者 蔡文瑶)2月5日上午,平顶山市第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席张明新、荆建刚、丁国浩、董汉生、马军义、李玉洁、徐延杰、赵会杰在主席台就座。大会由荆建刚主持。

李明俊、黄庚倜、刘文海、刘颖、陈天富、王景育、刘凯、许红兵、史晓天、丁少革、袁银亮、凌兵奎、赵国良、马丽、史昶伟、王林海、周勇军在主席台就座。

王寿梅、刘振军、侯玉德、裴建中、李萍、侯邦、冯福荣、贾廷寅、吴晓东、王改枝、张坤子、王天顺、严寄音、张荣海在主席台就座。

会议应到代表420人,实到代表348人,符合法定人数。

市人大常委会主任张明新代表市人大常委会向大会作工作报告。张明新说,一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策部署,认真落实省委、市委工作要求,扎实开展主题教育,聚焦“壮大新动能、奋进百强市”,聚力创建国家创新型城市和“两城”建设,聚能市委“十项重点任务”,研究确定“1661”工作思路,推出“拼经济促发展”工作方案,谋划开展“学标杆、争先进、创一流”活动,1项工作被省人大评为出彩工作,4篇调研报告被省人大评为优秀调研成果,28项经验做法被省人大宣传推广,3项工作在省人大工作会议上作典型发言,2项工作在全国人大工作会议上进行成果交流,努力在开局之年展现新形象、彰显新担当、创造新业绩。

张明新在报告中指出,新的一年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻党的二十大精神,深入落实市委十届五次全会暨市委经济工作会议部署要求,以服务高质量发展为首要任务,以助推国家创新型城市创建和“两城”建设为主线,深入开展代表进万家、法治护航、监督推动、决定助力、代表献智和素能提升“六大行动”,深化“学标杆、争先进、创一流”活动,更高站位坚持党的领导,更加有为服务中心大局,更富成效发展基层民主,更高标准建设“四个机关”,稳中求进推进人大工作高质量发展,努力为“壮大新动能、奋进百强市”贡献智慧力量。

张明新在报告中强调,鹰城创新已成势,代表出彩正当时。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,彰显制度优势,发挥代表作用,用奋斗实干开创人大工作新局面,用实绩实效为推进中国式现代化建设鹰城实践赋能添彩。

市中级人民法院代院长史昶伟代表市中级人民法院作工作报告。他说,2023年以来,全市法院围绕“公正与效率”工作主题,推进审判工作现代化,各项工作取得新成效。全市法院共受理案件114058件,审执结104843件,同比分别上升13.34%、10.71%,案件质效持续位居全省前列。2024年,全市法院将全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实省委、市委全会暨经济工作会议部署,强化硬担当、练就真本领、提升执行力,为我市“壮大新动能、奋进百强市”提供坚强有力的司法保障。

市人民检察院检察长王林海代表市人民检察院作工作报告。他说,过去一年,全市检察机关全面贯彻落实习近平法治思想,深入推进党建铸魂、质效跃升、双基双强、英才养成、数据赋能、金字招牌六项行动计划,共办理各类刑事案件8196件,同比上升28.7%,适用认罪认罚从宽制度6137人,3名领导干部被评为全国、全省业务专家,3名干警获评全省优秀公诉人,1名干警荣立个人一等功。2024年,全市检察机关将紧紧围绕全市工作大局,以“奋进第一方阵、争创全省一流”为目标,以“高质效检察管理年”活动为抓手,持续推进“府检联动”机制,破题深化六项行动计划,切实以检察工作现代化服务保障现代化鹰城建设。

会议表决通过了本次大会选举办法。


扫一扫在手机打开当前页