凝心铸魂强根基 擎旗奋进新征程
——我市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育综述
来源:平顶山日报 发布日期:2024-02-06 浏览次数: 浏览

“我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力。”2023年4月3日,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记的殷殷嘱托饱含期许、掷地有声。

学思想、强党性、重实践、建新功。

市委把开展主题教育作为重大政治任务、作为党建工作的重中之重,于2023年9月8日在全省率先动员部署后,在中央第九巡回指导组和省委第四巡回督导组的有力指导下,加强组织领导、健全工作机构,坚持整体部署与细化安排相结合、关键少数与绝大多数一起抓、问题导向与结果导向相贯通,一体推进五项重点措施,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育高标准开局、高质量推进。

扛稳主体责任,高位部署推动

市委成立由市委书记陈向平任组长的主题教育领导小组,全面加强领导,精心部署推进。

——谋深谋实有序推进。我市在全省率先动员部署,7天内市县两级全部动员完毕。采取“1+1+5”工作机制,市级层面每周制定1个周工作预安排,每月召开1次领导小组专题会议,先后召开领导小组会议、座谈会、推进会、调度会等20余次,贯通落实五项重点措施,加强调度研判,带动市县两级党组织细化目标任务,健全推进机制,确保主题教育各项任务落实落地。

——以上率下示范引领。身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。市委书记陈向平带头,市委常委班子从严从实、立好标杆,带动各级领导班子领学促学、调研解难、整改落实、奋斗实干,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。市县各级领导班子和领导干部制定可量化、可检验的“任务书”和“进度表”,推动各领域各层级党组织主题教育开展无时差、责任无落差、推进无偏差。

——分类指导精准施策。对县级及以上领导班子和领导干部,对普通党员,区分不同层级突出精准化;下发《关于进一步明确党支部书记责任扎实开展基层党组织主题教育的通知》,区分农村、社区、机关等9个不同领域找准着力点。对管理相对规范的党员、离退休老党员、流动党员等区分不同对象增强针对性,确保全覆盖、无遗漏。

——“十个防止”纠偏把向。从一开始就树立严实基调、营造学干氛围,市委书记陈向平在第一次读书班专题辅导报告中,及时提出防止赶进度走过场、防止套路化表面化、防止唱高调伪创新等十项要求。通过发放工作提醒、与“一把手”谈话等多种方式,加强对“五张清单”、重点措施等审核把关,推动各级党组织始终保持方向不偏、标准不降、力度不减。

——宣传引导营造氛围。积极创新宣传形式,对外扩大影响、展示形象,对内加强正面宣传和舆论引导,多措并举、多点发力营造主题教育浓厚氛围。印发专报简报,开设专题专栏,市属媒体报道习近平总书记有关主题教育重要论述、解读等1110篇,报道综述、评论言论、经验做法、新媒体产品等2600多篇(个)。

紧扣主题主线,深化理论武装

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有正确思想指引。我市坚持把“学思想”作为首要任务,持续在深化内化转化上下功夫,推动党员干部坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂。

——突出“关键少数”示范学。市委常委带头真学深学、带头讲专题党课,前后衔接举办2期读书班,带动市县两级领导班子举办读书班266次,市县两级扎实开展5轮理论学习中心组学习、540次集中研讨;778名县级及以上党员领导干部、9755名党组织书记讲专题党课,引导各级党员干部感悟新时代党的创新理论的真理力量和实践伟力。

——抓好“绝大多数”常态学。健全政治理论学习常态化机制,依托“三会一课”、主题党日等制度,主动学、经常学、深入学。市直单位开展“每日一习话”“每周一共读”“每月一党课”“每季一研讨”活动,市管院校将党的创新理论融入教育教学全过程,市管企业开设“情景党课”。为流动党员搭建“假日课堂”“远程教育课堂”等,对年老体弱党员将党的创新理论“送学上门”,确保主题教育深到达、零盲区。

——丰富载体形式灵活学。举办鹰城大讲堂,市县党政班子成员共上“一堂课”;开设主题教育“云课堂”,推动普通党员学习便捷化;推行“领导干部带头讲、各类宣讲团深入讲、十支小纵队精准讲、文艺轻骑兵特色讲、宣教主阵地常态讲、网络平台鲜活讲、菜单点单式服务讲”七种宣讲模式,着力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

树牢问题导向,抓实调查研究

市委认真落实中央和省委关于大兴调查研究的工作部署,以问题导向引领调研方向,用好“四下基层”工作法,推动党员干部扑下身子、沉到一线,摸实情、谋良策。

——聚焦发展科学选题。紧扣中央明确的12个方面内容,围绕推进“十大战略”实践要求,聚焦中央和省委、市委重大决策部署,聚焦制约高质量发展的痛点难点堵点问题、群众反映强烈的急难愁盼问题精准选题,围绕最关键的问题、最需突破的事项开展调研。市委常委班子拟定调研课题30项,带动市县两级确定调研课题739个。

——“四下基层”靶向破题。深入践行“四下基层”工作法,确保调查研究察实情、谋实策、求实效。市级领导带头领题调研,带动1010名县级领导班子成员到基层一线开展调研。广泛开展建言献策活动,收集党的建设、推动发展、基层治理等方面的意见建议6480条,采纳2644条。

——正反案例剖析解题。市委常委班子带头解剖“战略性新兴产业发展集群培育的平顶山实践”案例,解剖式调研集中研讨,制定加快构建现代化产业体系着力培育重点产业链工作推进方案,加快推进7大产业集群、12条制造业重点产业链向好发展。同时,结合鲁山雕塑舆情事件,举一反三,以案促改。市县两级共确定正面案例和反面案例各142个。

——成果转化实践答题。市委常委会建立先调研再决策工作机制,市委常委班子围绕创建一流营商环境、提升城市品质、建设宜居宜业和美乡村、推进新能源储能产业高质量发展、“五星”支部创建等方面,查不足、找症结、提对策。市县两级先后召开2轮调研成果交流会,破解难点问题1818个。

突出实干担当,全力推动发展

大道至简,实干为要。我市把开展主题教育与推动中心工作紧密结合,做到两手抓、两促进,将主题教育成果转化为拼经济、促发展、惠民生、保稳定的实效实绩。

——强化正确政绩观教育引领发展航向。把习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述、关于防止和纠治“新形象工程”的重要批示精神作为重要学习实践内容,市委理论学习中心组带头学习研讨,各级领导干部专题学习。市县两级党政领导班子对照《地方领导班子和领导干部政绩观偏差主要问题清单》,大力倡树实干实践实绩的干事创业导向,自觉把正确政绩观内化于心、付诸行动。

——突出创新驱动激活发展动能。以国家创新型城市建设为牵引,围绕“两城”建设,市委常委班子明确推动高质量发展重点任务10项、改革事项9项、民生事项9项,带动市县两级领导干部确定推动发展任务1824项。开展“科技创新大家谈”,赴深圳、东莞等6地沉浸式体验“创新密码”,组织2轮科技创新联学研讨。尧山实验室、省科学院平顶山产业研究院、龙门实验室平顶山成果转化中心等一批创新平台挂牌运行。“专精特新”企业增至78家,23家企业入选省“瞪羚”企业,年产2000吨电子级碳化硅粉体项目试生产成功、填补省内第三代半导体产业领域空白。

——用心用情办好民生实事。民生是最大的政治。市委常委班子牵头负责健全多元普惠的基本养老服务体系、提高妇女儿童健康保障水平,实施9项急需办理的民生实事,示范带动各级各单位围绕民生所需破解难题。聚焦提升政务水平,开通12345营商环境“7×24小时”服务专线,引入“12345+督查”“12345+纪检监察”等联动机制,承诺时限压缩90.1%;聚焦稳就业扩就业,依托直播带岗、零工夜市等特色活动。聚焦群众急难愁盼,谋划建设上海中医药大学平顶山医院、市传染病医院二期扩建、市妇幼保健院新院区等。

敢于动真碰硬,抓实整改整治

坚持把整改整治作为主题教育的重中之重,深查细照检视,动真碰硬整改。

——检视整改深化自我革命。坚持目标导向,市委常委班子带头梳理新旧动能转换和产业转型升级步伐不够快等问题21项,市县两级领导班子共梳理问题1334个,制定整改措施3210项,由县级领导牵头,逐一明确整改目标和具体任务,推动牵头单位和责任单位共同研究、共同解决,共同销号,已整改销号1278个。

——专项整治破除堵点难点。出台“1+9+1”专项整治工作方案、制定细则,针对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不力问题、群众身边不正之风和腐败问题、困扰基层的形式主义官僚主义问题、基层治理突出问题、干部不担当不作为和乱作为问题、安全生产隐患突出问题等,市委常委带头分包专项整治项目,明确一个市直单位具体推动、相关责任单位协同落实。各地各单位建立台账、挂图作战、倒排工期、对账消号。

——敞开大门接受群众检验。通过面对面访谈、召开民意座谈会和实地调研等方式,听取基层党员干部和群众的意见建议,并把整改整治全过程置于群众监督之下、邀请群众评价,结合领导接访日、调研督导、网民留言等,重点对整改整治情况进行全面客观评估,用群众满意度检验主题教育成色。

——建章立制确保常态长效。市委全面把握检视整改过程中发现的矛盾问题,梳理总结好的经验做法,形成可供执行、可供参考借鉴的制度机制,确保主题教育见实效、有长效。全市共建立理论学习长效机制135个,调查研究长效机制41个,推动高质量发展密切联系群众长效机制109个,防止形式主义和官僚主义长效机制52个。

抓实基层组织,提升治理效能

市委牢固树立大抓基层的鲜明导向,既抓实基层党组织主题教育,又以主题教育为契机强基固本,积极探索党建引领基层治理和乡村振兴新模式。

——抓实“五星”支部创建。学习借鉴“千万工程”做法,市委成立工作专班,书记挂帅靠前指挥,组织统领抓创建,编撰创建“锦囊”,细化落实措施。在全市开展驻村第一书记“争星晋级当先锋”活动,举办“党建引领·富民强村”村集体经济项目和城市社区“党建引领强治理·为民服务办实事”两个擂台赛,以创先争优固根基、扬优势、强弱项。

——增强基层治理效能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,市委强力推动1900个编制下放到84个乡镇,调整不合格不胜任乡镇干部2人、村干部131人,基层骨干队伍全面建强。市县乡村四级联动,搭建“党群连心工程”作用发挥平台,2023年6月以来乡村两级解决群众急难愁盼问题1.2万件。机关党组织和在职党员到社区“双报到”,市直单位驻社区1420个党支部与社区党组织结对共建、2.2万名机关在职党员到社区报到,建立了资源、需求清单,领办联建项目5200多个。

——持续整顿软弱涣散。市委将软弱涣散村整顿工作列入“书记工程”,常委会会议专题研究部署整顿工作,以上率下推动整顿工作开展。坚持精准识别,由县级领导干部带队实地摸排,落实1名县级领导联村、1名乡镇领导包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对“四个一”整顿措施,有效整顿转化软弱涣散村72个。

往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。这次主题教育持续深入人心,主题教育成果正在转化为全市党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,全市上下正以更加奋发有为的精神状态奋发进取、勇毅前行,顺利实现“壮大新动能、奋进百强市”目标、推进中国式现代化建设鹰城实践可期可待。


扫一扫在手机打开当前页