全省通报表扬,获300万元资金支持
汝州市被评为省促进就业工作激励地区
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-12 浏览次数: 浏览

(记者 李鹏程 通讯员 李浩然)6月6日,从汝州市人社局获悉,省财政厅、省人社厅近日联合印发《关于表扬2023年度河南省促进就业工作激励地区的通报》,全省3个省辖市和17个县(市)受到通报表扬。汝州市被评为2023年度河南省促进就业工作激励地区,并获得300万元就业补助资金的倾斜支持。

2023年,汝州市人社局始终贯彻落实党的二十大提出的“就业是最基本的民生”这一理念,不断创新就业工作思路,狠抓工作落实,着重唱好就业创业“重头戏”,圆满完成了各项就业目标任务。

加强领导,部门联动,全力做好城镇新增就业工作。汝州市人社局党组高度重视就业创业工作,坚持把稳就业作为重大政治任务和头等大事,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层压实工作责任,确保城镇新增就业工作有序开展。同时,加强与市场监管、教育等部门协作配合,有效整合各类信息资源,形成工作合力,全方位、多渠道收集摸排城镇新增就业人员实名制信息。2023年,汝州市实现城镇新增就业20457人,完成全年计划的300%;城镇失业再就业人员1373人,完成全年计划的135%;就业困难人员就业435人,完成全年计划的108%。

多措并举,提升服务,促进重点群体高质量就业。2023年,汝州市人社局先后在汝州剧院广场、零工市场举办8场大型招聘会,为重点群体就业提供帮扶;为187名公益岗位人员发放岗位补贴521.03万元、社保补贴118.01万元,为831名灵活就业人员发放社保补贴425.72万元;扎实做好高校毕业生实名登记工作,全面完成2023年高校毕业生实名制登记2580人,并开展“1113”实名服务,促进高校毕业生就业率达98.71%;就业见习工作稳步推进,共开发见习单位25家,就业见习岗位1297个,吸纳就业见习人员268人,并发放见习补贴124740元;西大社区、西街社区、城北社区被评为平顶山市高质量充分就业社区。

政企合作,优势互补,初步建成零工市场体系。汝州市人社局联合汝州市城市产业发展集团有限公司共同建设、运营、管理,采用“政府+公共就业服务+市场化运营+智慧就业”四位一体的就业创业服务模式,打造线上线下辐射全域市、乡、村三级“互联网就业+零工市场”一站式就业创业服务综合体。截至目前,已经建成505个零工驿站、招工驿站。同时,还上线了“汝州零工”微信小程序,实现“就业不见面,一点网上办”智慧就业。目前零工市场已正常运营,功能在不断完善、拓展中。

“这项荣誉的获得是对我们2023年促进就业工作的高度肯定。”汝州市人社局相关负责人表示,将以此为契机,进一步把思想和行动统一到汝州市委、市政府各项决策部署上来,紧盯目标任务,强化使命担当,狠抓工作落实,奋力推动全市促进就业工作再上新台阶,为汝州市经济社会高质量发展作出应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页