叶县深耕主导产业强链条
前5个月规上工业增加值增长12.7%
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-08 浏览次数: 浏览

(记者 杨沛洁)7月6日,位于叶县先进制造业开发区的河南新天力循环科技有限公司内,工人正在生产线上忙碌。“这家企业入驻后将我们的盐化工产业链条延伸到新能源领域,实现了循环。”该开发区管委会主任赵飞说。

叶县有中国岩盐之都的美誉,盐化工产业是其主导产业之一,境内的联合盐化公司、神马氯碱、聚碳材料3家企业一字排开,将原盐依次变成氯碱和聚碳材料,吨价由300元一度分别升至3000元和3万元。

河南新天力循环科技有限公司从事锂电池原料生产和废旧资源(电池)回收再利用业务,聚碳材料公司的废酸和神马氯碱公司的液碱成为其生产原料,该公司将生产过程中伴生的盐销给联合盐化公司,实现了盐化工产业链条闭合循环。目前,该公司二期项目在加紧筹备,聚碳材料公司二期项目中的双酚A项目已完成前期筹备。

当天,河南新天力循环科技有限公司周围的维中科技、北大中试基地两个工地主体土建工程建设基本结束,部分设备陆续安装。维中科技利用神马氯碱公司的氯气制作医药中间体,让盐化工的链条触角延伸进了又一领域;北大中试基地为化工产业升级提供技术支撑。

经过多年的发展,叶县境内培育出平顶山尼龙新材料开发区和叶县先进制造业开发区两个省级开发区,形成尼龙化工、盐化工两大主导产业。近年来,为助推高质量发展,该县以两个省级开发区为依托,深耕两大主导产业,持续延链补链强链。

氢化学项目陆续投产,逐步弥补化工企业生产中氢气、氮气等要素的不足。天派服饰项目将尼龙布做成了高端衣服等,叶县正在极力助推其二期项目落地,投产后能增加上千个就业岗位。尼龙扎带等多个中间伴生品项目在尼龙深加工产业园落地开花。

随着链条的延伸及丰满,原有的供应要素已经不能满足发展需要。今年以来,叶县将两大主导产业的要素供给保障作为服务企业生产的重要抓手,实施连接两个开发区的管廊工程,将叶县先进制造业开发区的蒸汽和氢气输送到平顶山尼龙新材料开发区,将平顶山尼龙新材料开发区生产的氮气等送到叶县先进制造业开发区,互降成本又密切了两大主导产业的关联。

连日来,叶县近一半的乡镇在勘察风电桩基位置。平顶山姚孟发电有限责任公司两台600兆瓦的热电联产机组能打破两个开发区众多企业用汽紧张的局面,而且大大降低用汽成本,但要上马就必须完成3个100兆瓦的绿电置换。叶县绿电已占全市总容量的近三成,尽管困难重重,但该县要求各地各部门统一思想,合力“啃下”绿电转换这一“硬骨头”。

开发区的集群效应有力促进了叶县工业高质量发展。尼龙产业链已经成长为河南省培育壮大的28个千亿级重点产业链之一;尼龙66工业丝、帘子布产能世界第一。截至2023年底,全县规上工业企业达到134家,高新技术企业占比38.4%。今年前5个月,叶县规上工业增加值同比增长12.7%,其中尼龙产业链规上工业增加值增速达到19.2%。


扫一扫在手机打开当前页