强宣传 重指导 优服务
湛河区助力中小企业走好“国际范儿”
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-08 浏览次数: 浏览

(记者 孙聪利)7月6日,从湛河区商务局传来消息,位于该区豫达工业园的河南盐生堂生物科技有限公司分别与乌兹别克斯坦中亚商品展销中心、乌兹别克斯坦出口商协会及埃及卡斯供应链和营销服务公司达成初步合作意向,合作金额约600万美元。

河南盐生堂生物科技有限公司是一家集生物技术研发与推广、化妆品生产与销售于一体的综合性企业,是我省首家从事日化盐研发、加工、生产、销售等的现代化生产企业,被选为“一带一路”服务企业。

“这次合作的意向产品是我们的沐浴产品。区里积极帮忙牵线搭桥、推介宣传,我们参加了全市企业开拓国际市场产品推介会,样品和宣传资料得以在现场展示,有一些外企很感兴趣,为下一步合作打下了良好基础。”该公司总经理王兆强说。

近年来,湛河区鼓励和支持中小企业通过多种渠道拓展国际市场、对接全球资源,积极构建对外开放新格局。

通过线上+线下的方式,该区组织企业参加有关外贸政策宣讲会,在线学习外贸知识,加强国际贸易规则的宣传解读和应用指导,提升企业合规参展、高效经营的能力,并主动走访企业收集问题和建议,协助解决企业融资、通关等问题。去年以来,该区先后组织辖区企业参加了第十四届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、2024年中国国际服务贸易交易会、开拓国际市场产品推介会等活动。

根据省市制定出台的外贸补贴政策,该区积极与上级财政部门联系,帮助辖区外贸企业申请专项资金。去年以来,该区商务局联合区财政局,为辖区企业争取中央外贸发展专项资金77.55万元,为平高集团有限公司申报了对外投资合作项目专项补贴资金126.76万元、申请外贸中小企业开拓市场产品认证补贴18857.78元;为市保成新材料有限公司申请参加国际性展会展位费补贴74215元、申请参加2023年俄罗斯国际金属冶金工业展览费用补贴45004.5元。

在深入推进项目代办首席服务官制度的同时,该区商务局与区涉外部门形成合力,充分发挥后者的资源优势和招商引资作用,坚持服务前置,搭建平台,与台资、港资等企业对接洽谈,引资、引智、引技,目前已引进平顶山尚好佳商贸有限公司和河南中平电新能源投资有限公司两家外资企业。

引进来是第一步,关键还要留得下、发展好。该区持续优化营商环境,严格落实项目代办首席服务官制度,为企业提供全程代办服务,去年以来共为企业提供代办服务200余项,办结率100%。

2023年,湛河区实际吸收境外资金6005万美元,完成年度目标的161%,完成货物贸易进出口总额2.98亿元,获评全市对外贸易工作考核先进单位。今年1—4月,该区实现货物贸易进出口总额约6350万元。


扫一扫在手机打开当前页