​六五环境日晒出环保成绩单
我市去年空气质量改善情况位列168个重点城市第4名
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-07 浏览次数: 浏览

(记者 程颖)65日是第53个“世界环境日”。我市举行宣传活动,并公布了2023年度生态环境保护工作成绩单。

2023年,我市削减大气污染排量与扩大环境容量“两手抓”,生态环境质量持续改善。生态环境部发布的《202312月和1月至12月全国环境空气质量状况》通报显示,平顶山市20231月至12月空气质量改善情况位列全国168个重点城市第4名,全年PM10PM2.5同比分别下降8微克/立方米、4.5微克/立方米,优良天数同比增加7天,环境空气质量主要指标实现“两降一增”,叶县、鲁山县成功创建为国家空气质量二级达标县;集中式饮用水源地取水水质累计达标率100%;土壤环境总体稳定,重点建设用地安全利用率100%

一年来,我市树牢绿色理念,扛稳扛牢生态文明建设政治责任。市委、市政府把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)“第一议题”学习和干部日常教育培训、干部考核、督查巡察的重要内容,认真落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”“三管三必须”等工作要求,出台了市委、市政府及市直部门生态环境保护责任清单,实行最严格的生态文明考评机制,环保约束指标实行“一票否决”,用考核“指挥棒”倒逼环境保护责任落实。

深入打好污染防治攻坚战。科学周密开展大气污染防治,生态环境部门通过绩效分级帮扶指导,培育AB级和绩效引领性企业72家。实施绩效分级,既让环保绩效水平高的企业享受政策红利,也让持续提标改造的企业看到希望,促进了工业治理水平整体提高。13部门联合出台了噪声污染防治行动计划,积极回应群众对宁静优美环境的新要求新期待。

积极推动水环境深度治理,通过常态化排查南水北调总干渠(平顶山段)两侧保护区,开展城市黑臭水体全面排查、重点河流湖库排查等工作,完成水体溯源400余个,考核断面水质持续好转,叶县灰河治理取得明显成效。夯实土壤环境安全防护,圆满完成了重点建设用地安全利用调查。

注重协同治理,统筹推进经济高质量发展。在省生态环境厅的指导帮助下,平顶山尼龙新材料开发区规划环评顺利通过审查。市生态环境局开展环评助企活动,围绕“双百工程”“三个一批”等新建项目,提供全流程帮扶服务,积极解决企业环评审批中存在的问题,全年审批建设项目环评文件279个,保障了项目顺利推进。

强化底线思维,切实守牢生态安全防线。2023年,经水利部淮河水利委员会会同河南省河长制办公室、省水利厅、省生态环境厅、省林业局联合验收,湛河成为河南省首批淮河流域幸福河湖,为全省幸福河湖建设提供了可复制、可借鉴、可推广的鹰城样板。我市还大力发展循环经济,建成投运4个生活垃圾焚烧发电项目,生活垃圾焚烧处置能力达到3600/日。我市与漯河市、南阳市建立跨界河湖河长制联动,实现对沙河等6条河流管护联防联动。科学开展国土绿化,提升生态系统碳汇增量,全年完成营造林7.6万亩(1亩≈666.67平方米)、创建市级森林乡村76个,有效推进了山区困难地造林和湿地生态修复。

扫一扫在手机打开当前页