改革开放的鹰城实践
政企合作,走出资源型城市转型发展新路径
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-04 浏览次数: 浏览

(记者 赵志国 通讯员 张宏怡)改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招。党的十八大以来,市委、市政府锚定全面深化改革总目标,坚持目标引领,突出问题导向,敢于突进深水区,敢于啃下硬骨头,以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚,开启了气势如虹、波澜壮阔的全面深化改革进程,转型发展步伐加快,动力活力竞相迸发,百姓幸福指数不断攀升。

“房产证办下来,心里这块石头终于落地了。”7月2日,平顶山天安煤业股份有限公司八矿职工贾富向记者展示刚拿到手的“小红本”,喜悦之情溢于言表。

通过联动管理,中国平煤神马控股集团有限公司(以下简称中国平煤神马)6.5万套职工房产完成初步确权办证。

为有效解决转型发展中的难点问题,市委、市政府和中国平煤神马在互联、互信、互助理念基础上,创新实施“建立三项机制、深化五共联动、实现三个提升”的“三五三”政企合作模式,不仅拓宽了政企合作领域,而且在提升城市综合实力、企业发展效益、生态生活环境等方面形成了共赢格局,探索出一条资源型城市高质量转型发展的新路径。

“三五三”政企合作模式,从资源型城市最重要的生产关系调整入手,为资源型城市高质量转型提供了新视角和新范例。此做法入选2021年度河南省经济体制改革十大案例,纳入国家发展改革委“十三五”时期产业转型升级典型案例,在全国推广。

“三项机制”

搭建政企合作平台

我市依煤而立、因煤而兴,是新中国自行勘探设计的第一个特大型煤炭基地。中国平煤神马和平顶山市同期创立,由原平煤集团和原神马集团两家中国500强企业重组而成,如今已成长为以能源化工为主导、总资产超2000亿元的河南省属特大型国有企业集团。

为搭建畅通直达的政企合作平台,市委、市政府与中国平煤神马建立联席会议、联动管理、干部交流“三项机制”,成立综合协调领导小组,由市政府和中国平煤神马主要领导任组长,每两月召开一次联席会议,研究谋划产业发展,推进重大项目建设。

煤矿智能化是煤炭行业高质量发展的核心支撑。2021年6月,中国平煤神马旗下的上市公司平煤股份计划实施股权类融资,为智能化改造募集资金。但根据中国证监会的审核要求,股权类融资要求上市公司必须资产权属清晰,而当时的平煤股份并不满足这一要求。

联席会议综合协调领导小组了解到这一情况后,迅速协调有关部门依规勘察确权。随后,在短短8个月里,14座煤矿、两家选煤厂的100余套房产确权发证,达到“资产权属清晰”的要求。2023年3月22日,平煤股份29亿元可转债发行成功,实现上市17年来股权类融资零的突破。

为帮助企业解决发展中的具体问题,我市和中国平煤神马还建立联动管理平台,充实专班力量,实行联合办公,梳理协调解决具体问题。

中国平煤神马在我市的职工超过10万人,工人的切身利益事关地方稳定和企业发展。通过联动管理,2022年最后一天,我市为中国平煤神马6.5万套职工房完成初步确权办证。

中国平煤神马相关负责人说,以前职能部门照章办事,企业埋头产销,双方“各说各话”,现在通力合作、主动作为,啃下的都是“硬骨头”,解决的都是“老大难”。

为推动中国平煤神马项目在所在县(市、区)的落地实施,我市和中国平煤神马建立起常态化干部交流通道,由中国平煤神马选派工作能力强、业务水平高的副处级干部到相关县(市、区)挂职,协调辖区内中国平煤神马的重点项目落地和重大问题解决,大大提高了政企合作效能。

“政企协调顺畅,工作效率也就提升了。”中国平煤神马副总经理江俊富说,原来不好办的事,现在办成了;原来需要几天办的事,现在很快就办了;原来可办可不办的事,现在争着办。

市委组织部负责人表示,政企合作是锻炼政企干部的有益尝试。职能部门的干部只有懂企业才能更好服务企业,只有深入企业调查研究才能更好感受市场经济规律,增长做好经济工作的本领;而国有企业的干部到政府部门挂职,也能强化政治意识,提升管理服务能力。

“五共联动”

融合政企优势

作为资源型城市和资源型企业,我市和中国平煤神马的发展都面临高质量转型难题。为解答好这一共同难题,市委、市政府和中国平煤神马深化园区共建、客商共引、项目共谋、要素共造、人才共育的“五共联动”,融合政企优势,转型同向发力。

2018年,省政府出台《河南省尼龙新材料产业发展行动方案》。此后,我市与中国平煤神马联合成立中国尼龙城建设领导小组办公室,共同规划占地123平方公里、营业收入达2000亿级、世界一流的先进尼龙新材料产业基地。

围绕“政府牵头,企业主体”工作思路,市政府与中国平煤神马联合出台《共建中国尼龙城招商引资办法》,主要领导赴江苏、浙江、广东、重庆、湖南等地招商,在上海举办中国尼龙城专题招商会。中国平煤神马凭借在全球尼龙产业规模优势和品牌优势,利用上下游产业链互补和产业集群效应,吸引尼龙下游关联企业、客户前来考察洽谈,引进了一大批优质项目。

以重点项目为牵引,市政府与中国平煤神马重点围绕煤焦、尼龙化工、新能源新材料三大核心产业进行合作谋划,实现做大规模与调优结构并重,合作引进的尼龙6民用丝项目、浙江嘉兴庆联集团年产1.5亿米高档锦纶面料项目,补齐了尼龙6产业链关键环节,构建了完整的尼龙全产业链发展优势。“十四五”期间,市政府与中国平煤神马拟投资615亿元,合作布局延链补链强链优质项目49项。其中,年产20万吨、一期5万吨的己二腈项目已实质性开工建设,投产后将打破尼龙66产业关键原料瓶颈制约,推动产业基础优势向产业链供应链优势转变。

此外,围绕降成本和便利化,市政府与中国平煤神马携手打造最优要素支撑体系。交通运输方面,市政府与中国平煤神马合作建设中国尼龙城铁路专线,目前已获国家发改委批复,建成后将形成汽运、铁运、水运“三位一体”综合物流交通体系;热电保障方面,规划建设2×66万千瓦热电联产机组,已获得国家发改委批复,专门为中国尼龙城提供充足稳定电源和蒸汽供应;科技创新方面,建立“高校院所+技术平台+产业基地”创新链条,合作建设河南省尼龙新材料产业研究院、平顶山科技创新中心,打造区域科技企业孵化基地、创新创业人才聚集培育基地、高新技术产业辐射基地。

政企深度合作

实现“三个提升”

我市与中国平煤神马建立新型政企合作体系以来,坚持发展一起谋、项目一起建、成果一起享,实现了城市综合实力、企业发展效益、生态生活环境“三个提升”。

政企合作同心同频,企业受益的同时,也带动城市综合实力不断提升。

随着政企合作逐步深入,中国平煤神马的转型升级步伐明显加快,氢化学、己二腈、PC等一批重大项目集中开工或投产,对位芳纶、3GW光伏电站、盐穴储气库、连续聚合尼龙66切片等项目强力推进。2021年,该集团实现营业收入1706亿元、利润60亿元,创历史最好水平。2023年1—8月,该集团实现营业收入1024亿元、利润46亿元。

政企合作,使政企转型共识不断深化,也带动资源型城市生态生活环境实现提升。近年来,我市推动关闭21对矿井,压减煤炭产能638万吨,共同开展北部矿区环境综合整治,市区北部80平方公里矿区和7座山体完成生态修复,“城市后花园”越来越美。

同时,政企合作投资49.3亿元,实施76个绿色化改造项目,实施国土绿化111.4万亩。在政企支持下,我市“退城进园”累计投资40多亿元,加快城区重化工企业搬迁改造,调整老城区非城市功能布局,点片结合建设生活服务配套休闲绿地,打造15分钟便民休闲生活圈,使群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

目前,我市已经将政企合作机制在市内进一步深化推广至12家支柱型国企,为地方高质量转型发展注入新动能。


扫一扫在手机打开当前页