以科技创新引领高质量发展
中国平煤神马研究部署推进科技创新的发力点和硬举措
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-10 浏览次数: 浏览

(记者 赵志国)7月5日上午,中国平煤神马召开科技创新工作推进会,研究部署集团加速推进科技创新工作的发力点和硬举措,亮明集团党委对搞好科技创新工作的坚定意志和坚决态度,吹响打造创新型领军企业的冲锋号,动员集团上下进一步坚定信心决心,千方百计搞创新,以科技创新引领高质量发展,以科技强推动产品好、产业优、集团强,为加快建设全球优秀的功能材料领军企业提供强有力支撑。该集团党委书记、董事长李毛主持会议并讲话。

近年来,中国平煤神马党委以前所未有的决心意志抓创新谋创新,有力推动“六个一批”实现突破,良好创新生态加速形成,一系列创新成果竞相涌现,集团迎来了从创新跟跑到并跑,再到个别产品、研发项目领跑的新跨越。

李毛强调,要明确重点,精心做好“有没有”“多不多”“好不好”这篇大文章,增强“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的紧迫感,准确把握“供需配”中“有没有”“多不多”“好不好”相互联系的内在规律。“没有”的产品开发出来,实现从无到有,要靠创新;“多”的产品实现降本、提质、增效,在激烈的市场竞争中胜出,要靠创新;抓住“好不好”这个从“红海”跨进“蓝海”的最短路径、最简单方法、最省力手段,也要靠创新。要紧紧围绕“供需配”,从重大项目“开篇破题”、在优势产业领域“出新出彩”、以未来产业布局“争创一流”,牢牢掌握创新发展主动权。

李毛强调,要掌握方法,充分激活实现高水平科技自立自强这一强引擎,发动一切力量,想尽一切办法,集聚优势力量,把政策、资金、平台、人才等各类资源调动起来统筹配置,切实解决好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”的问题。要突出“活”,深化机制改革;突出“融”,激发转型动力;突出“高”,释放平台价值;突出“强”,夯实人才支撑,构建人人“敢创新、想创新、会创新”的良好创新生态。做到“会创新”,就要掌握好创新的方式方法。要注重模仿及类模仿式的创新。模仿也是一种创新,要善于对标模仿,同时能够实现放大缩小式模仿,拓展到更多应用场景。要注重标准提升式的创新,善于运用新型材料等,对标准规格低的产品进行优化改造,以创新提效能。要注重整合式创新,运用跨界思维,善于利用互联网,整合各类资源,找准耦合路径,实现创新突破。要注重换代式创新,聚焦新老产品升级换代,向功能更完善、更人性化方向搞创新。要高度重视基础理论与创新实践相结合,多做试验,勇于探索,提升创新能力本领。各级党委要切实加强对科技工作的组织领导、科学管理,大力弘扬科学家精神、企业家精神、工匠精神,推动构建一流创新生态。


扫一扫在手机打开当前页