壮大新动能 奋进百强市
市十二届人大二次会议开幕
听取政府工作报告 审查计划报告和草案、预算报告和草案
来源:平顶山日报 发布日期:2024-02-05 浏览次数: 浏览

人代会.jpg

(记者 孙鹏飞)2月4日上午,平顶山市第十二届人民代表大会第二次会议在市会议中心开幕。

大会主席团常务主席、执行主席陈向平、岳杰勇、张明新、荆建刚、丁国浩、董汉生、马军义、李玉洁、徐延杰、赵会杰在主席台前排就座。张明新主持会议。

李明俊、黄庚倜、刘文海、王翼、刘颖、王治安、赵军、陈天富、王景育、刘凯、王永记、房国卫、许红兵、史晓天、丁少革、张电子、李建华、王著、王迎波、袁银亮、凌兵奎、赵国良、马丽、史昶伟、王林海、周勇军在主席台就座。

王寿梅、刘振军、侯玉德、裴建中、高德领、李萍、巩国顺、闫廷瑞、韩宏亮、马四海、孙建豪、杨英锋、侯邦、冯福荣、贾廷寅、吴晓东、王改枝、张坤子、王天顺、严寄音、张荣海在主席台就座。

会议应出席代表420名,实到代表368名,符合法定人数。

上午9时,张明新宣布:平顶山市第十二届人民代表大会第二次会议开幕。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,市长李明俊作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2023年工作回顾;二是2024年总体要求和预期目标;三是2024年重点工作安排。

李明俊在报告中指出,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定省委“两个确保”“十大战略”,在市委的坚强领导下,着力拼经济、促发展、惠民生、防风险、保稳定,经济运行承压而上,创新成为鲜明标识,基础设施加快建设,城市建管能力提升,“三农”工作扎实推进,生态环境不断改善,改革开放深化拓展,民生保障坚实有力,社会治理提质增效,中国式现代化建设鹰城实践迈出坚实步伐。这些成绩的取得,是习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。

李明俊说,做好今年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,落实省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定省委“两个确保”,持续实施“十大战略”,以“两项任务”“十大工程”为牵引,紧扣“壮大新动能、奋进百强市”目标,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,有力增进民生福祉、保持社会稳定,全面推进中国式现代化建设鹰城实践。今年主要预期目标是:经济增长6.5%,研发经费投入强度2.1%以上,规上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,进出口平稳增长,一般公共预算收入增长6.5%,城镇调查失业率5.5%左右,城镇新增就业6.9万人以上,居民消费价格涨幅3%左右,居民收入增长和经济增长同步,粮食产量225万吨以上,单位生产总值能耗与“十四五”目标统筹衔接。

李明俊说,做好今年政府工作,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持把高质量发展作为首要任务,坚持以高水平安全护航高质量发展,坚持把可持续发展贯穿始终,坚持把有限财力用在紧要处,坚持人民至上群众观点,坚持以上率下身体力行。围绕今年发展目标,重点抓好以下工作:一是强化“两城”带动,着力提升区域创新能力;二是强化链群建设,加快构建现代化产业体系;三是强化投资拉动,激发消费活力;四是强化统筹融合,扎实推进新型城镇化;五是强化惠农富民,全面推进乡村振兴;六是强化改革攻坚,着力提升要素保障水平;七是强化绿色低碳,持续改善生态环境;八是强化系统思维,深入推进治理体系和治理能力现代化;九是强化共建共享,不断增进民生福祉。

李明俊说,新形势新任务对政府工作提出更高要求,我们一定更加自觉坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面加强政府自身建设,建设学习型政府、法治政府、服务型政府、诚信政府、廉洁政府,确保党中央决策部署落地见效。要以勇立潮头的气魄深化改革,以拼搏进取的姿态争创示范,以敢于担当的精神攻坚克难,以只争朝夕的干劲推进项目,坚定信心、真抓实干,为中国式现代化建设贡献平顶山力量。

大会审查了平顶山市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、2024年国民经济和社会发展计划草案;审查了平顶山市2023年预算执行情况与2024年预算草案的报告、2024年市本级预算草案。

出席市政协十届二次会议的政协委员等列席会议。


扫一扫在手机打开当前页