您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 畅游鹰城 > 名优特产
鲁山绢花
日期:2016-10-25 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-10-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

    绢花也称京花儿,是中国具有悠久历史和浓厚装饰色彩的汉族传统手工艺品之一。指用各种颜色的丝织品仿制的花卉。中国一千七百多年前就有用丝 织物制花的技艺。到了唐代,绢花更是妇女的主要装饰品,唐代画家周昉的"簪花仕女图",就形象地再现了宫中妇女簪花戴彩的情景。
    据《燕京岁时记》载:"崇文门外迤东,自正月起,凡初四、十四、二十四日有市。所谓花市者,乃妇女插戴之纸花,非时花也。花有通草、绫绢、绰枝、摔头之类,颇能混真。"北京崇文门外的花市大街,就是因生产和销售"京花儿"而得名。制作绢花的主要原料是真丝织物,也有少量的棉织品,还有染料、铁丝、淀粉等。绢花的制作过程是:选料、上浆、染色、窝瓣、烘干、定型、粘花、组枝等工序。有什么样的鲜花,就有什么样的"京花儿",艺人们做出的朵朵绢花,嫣红姹紫,千姿百态,仿佛能使人嗅到阵阵花香。
    河南鲁山赵村绢花市场交通便利,距焦枝铁路鲁山站四十公里,距郑州新郑国际机场约九十分钟的车程。311国道贯穿而过,太澳、郑尧高速公路交汇于此,形成立体交通网络,可谓上得天,游得地,徜徉来去。 赵村乡最早从一九九八年开始规模性地从事绢花加工,由于赵村绢花质优价廉,营销成本低,不仅在内地闯出市场,而且远销海外,已经建立销售往来的有印度、俄罗斯、韩国、日本、朝鲜、荷兰、新加坡、香港、澳门、台湾等十多个国家和地区。赵村乡已成为内地绢花生产批发的领军地。 

上一篇:金镶玉
下一篇:龙泉剑
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654744次