全国基层反邪教宣传教育的“十八般武艺”
作者:法制日报 来源:法制网 日期:2017-04-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:
 编者按:山东招远血案震惊社会、四川泸县中学生坠亡事件谣言四起引人注目……大概很多人都不知道,这些热点社会事件背后其实都隐藏着邪教的影子。

   当下邪教渗透日益隐秘,手法不断翻新,加大反邪教宣传力度,提高群众防邪辨邪能力,成为反邪教工作的重要内容。这不只是动动嘴皮子、耍耍笔杆子,反邪教宣传教育是源头治理,是断根之举,事关反邪教工作大局。

   法制网记者 周斌 见习记者 刘博晓

   “对于亿万民众,反邪教宣传教育是福利工程、幸福工程;对被邪教裹挟的民众,是拯救工程、回归工程;而对邪教骨干人员来说,它是震慑工程、高压工程。”

   4月11日,全国基层反邪教宣传教育经验交流会在成都举行,会议强调了反邪教宣传教育的重要性。会上,各地反邪教系统一改往日的神秘,纷纷登台亮相,展示自己在宣传教育方面的探索和成果,可谓精彩纷呈。

   参会同时,记者还走访了重庆、成都两地的多个社区,深入了解基层反邪教宣传工作,看到了各地反邪教宣传教育工作的“十八般武艺”。

   即时联动 全面覆盖 打通宣传工作“最后1米”

   陈袁是成都市青羊区防范办工作人员,将市级反邪教宣传内容第一时间推送至区、街道相关人员是他的主要工作之一。

   这可是一项“大工程”,陈袁掏出手机,为记者介绍手机里的各种反邪教宣传工作群,这些群涵盖了从市级、区级到一直到各街道、社区的相关工作人员。“我们一周至少要发一次反邪教相关内容,遇到重要时间段则每天都会发。”陈袁告诉记者。此外,他还需要定期向青羊手机报、锦绣青羊微信公众号、文明青羊微信公众号等宣传平台推送相关内容。

   陈袁的工作只是成都市反邪教宣传工作中的一环。

   据了解,今年以来,成都市探索构建了“三级反邪教宣传微信矩阵群”,1个市级群、22个区(市)县级群、361个乡镇(街道)群里包括了9794名网格员、18900名工作人员,极大地扩大了反邪教宣传覆盖面,迅速实现了宣传倍增效应。

   反邪教宣传的广覆盖不仅提高了群众防邪辨邪的能力,也为打击邪教违法犯罪活动奠定了基础。据统计,成都市公安机关打击处置邪教违法犯罪活动的线索中,30%以上来自群众举报。

   利用新媒体,实现网上网下互动早已成为各地基层反邪教宣传工作的“经典模式”。除了建群,全国反邪教微信公众号也层出不穷,如“凯风成都”、“郑道”(郑州市);有些地方还将反邪教内容融入景点、商家、餐饮娱乐等宣传平台,让群众更乐于接受反邪教宣传……无疑,新媒体的运用为解决反邪教宣传工作“最后1米”的问题提供了新思路。

   创新载体 发动群众 以身边的人演身边的事

   “练了神轮功,就可以百毒不侵、百病不生、长命百岁……”

   说起自己正修炼的“神轮功”,花大爷是滔滔不绝,激动处甚至撇开拐杖,左一拳、右一脚地向“不信邪”的亲友演示“功法”。

   这是反邪教微电影《中邪》中的一幕。

   记者走进成都市温江区涌泉街道凤凰社区活动中心时,“演员们”正在现场表演这部微电影。“花大爷”夸张的语言、丰富的表情引来观众笑声阵阵,掌声不断。

   据介绍,《中邪》由凤凰社区居民自编自导自演,剧中的“花大爷”就是该剧的创作者刘国光。说起来,67岁的刘国光可是社区的名人,剧中其他“演员”都是他的“铁粉”。

   说起该剧的创作缘由,刘国光原本洪亮的声音里透出止不住的惋惜。

   2015年,刘国光在参加战友会时得知一位战友去世,原因竟是痴迷邪教。意外的同时,他也感受到了邪教的可怕和可恨,“当时我就想,我得把这个事告诉大家,让大家千万不要信邪教。”刘国光说。

   随后,他将这名战友的经历编写成散打评述《邪教害死人》,在社区、学校、敬老院等地方演出,引起了巨大反响。2016年9月,在社区的支持下,刘国光又将其改编为微电影《中邪》,获得广泛好评。

   “我们不要报酬。”被问到做这些有没有报酬时,刘国光连连摆手,“摄影器材都是我自己花钱买的。”“反邪教不应只是政府的事,大家应该一起来做。”刘国光又说。目前,《中邪》的下集也已经构思好了。

   像凤凰社区这样,发动群众,“以身边的人演身边的事”的反邪教宣传已经在全国遍地开花。国家非物质文化遗产哈哈腔、眉户剧,老百姓喜闻乐见的相声、小品、快板,时下流行的沙画、动画微视频等都成为基层反邪教宣传教育的创新载体,寓教于乐,生动有趣,取得了良好效果。

   协调发展 借势借力 拒绝“单打独斗”

   在成都市郫都区郫筒街道晨光社区,记者来到一个别样的“超市”,这里的商品没有价签,取而代之的是“反邪教积分兑换品”的标签。

   原来这里是志愿者积分兑换超市,由明德社工中心与社区共同建立。志愿者通过参与社区公益服务活动获得积分,从而兑换相应礼品。目前社区居民志愿者已达200余人,参与积分兑换活动100余人次。

   据了解,这只是晨光社区“三社联动反邪教”运行机制中的一环。

   2015年,成都市郫都区以晨光社区为试点,通过社区购买服务的形式,引入专业的社工组织参与基层反邪教宣传教育,探索建立社区、社工、社会组织三者互联、互补、互动的“三社联动反邪教”运行机制。

   明德社工中心即为晨光社区引入的社工组织,李敦良是负责人。他向记者介绍,社工组织的服务内容实行项目化管理,现已开展了反邪教专题讲座、青少年反邪教、家庭拒绝邪教、特殊困难群体关爱等7个项目,增强社区居民反邪教意识。此外,社工还联合社区舞蹈队、乒乓球协会等社会组织,将反邪教宣传教育融入社区各项文娱活动中。晨光社区的反邪教工作已形成常态,反邪教氛围浓厚。

   “2015年我们开始设置兑换点,兑换居民手中写有邪教宣传标语的纸币。刚开始几乎每天都有人来,现在就已经很少了。大家看到这样的钱当场就会拒收,也知道该怎么去举报。”李敦良告诉记者。

   邪教渗透无孔不入,反邪教宣传工作如何能够协调发展、借势借力,避免“单打独斗”?除了晨光社区,其他地方也结合本地实际做了有益的尝试,如郑州市借力高校,建立高校反邪教协会联盟;安徽淮南市毛集实验区联合宗教界,“以正教反邪教”;江苏宿迁茆圩乡将反邪教工作与脱贫工作相结合,以脱贫促防邪;武汉市充分利用基层综治力量,建立“网格化+反邪教”的工作模式……这些都为全国基层反邪教宣传工作提供了宝贵经验。

   现身说法 用事实驳斥邪教谎言

   走访中记者了解到,已转化人员已成为各地反邪教宣传教育的中坚力量。他们勇敢地揭开自己的伤疤,以自己的亲身经历,揭发邪教精神控制的诡秘手法,痛斥邪教危害,具有极大的警示教育意义。

   重庆市合川区“和谐家园”创建于2012年,旨在帮助邪教转化人员参与社会活动,回归正常生活。目前这里共有会员43名,参加反邪教宣传教育活动已成为他们日常活动的重要内容。

   74岁的何某是和谐家园的园长,平日里只要没事,她都要到和谐家园来转一转。何某爽朗、爱笑,任谁也想不到,11年前,她还是一名“法轮功”顽固痴迷者、邪教骨干人员。最疯狂的时候,她甚至到过北京,去讲所谓的“真相”、“讨说法”。

   2000年至2006年,何某的转化之路走了整整6年,期间多少次的反复她已经记不清了,用她自己的话说,那时候的自己“钢得不得了”,“爱钻牛角尖”。

   与之相对,重庆市教育转化人员也锲而不舍地跟了她6年,动之以情、晓之以理,帮助她和家人渡过难关,最终用无微不至的关怀把她彻底拉了回来。“她的转化工作做的真的很辛苦。”说起这6年,合川区防范办工作人员只是做了简单回应。

   和谐家园成立之初,何某便加入进来,经常上街参加反邪教宣传,以自己的亲身经历警示教育群众远离邪教。面对未转化邪教人员说自己是“叛徒”的咒骂,她毫不在意,甚至主动去找这些人,劝说他们脱离邪教。

   “政府为我们做的事情太多太多了,我无以为报,只有自觉自愿多参加活动,帮助更多人走出邪教阴影。”采访中,何某不止一次向记者述说她的感激。目前,她已帮助10余名邪教顽固痴迷者走出了泥潭。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3925263次