在反邪教战线书写大爱——记武汉市江汉区防范和处理邪教问题办公室干部屈申
作者:新华社 来源:新华社 日期:2017-04-28 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

  在同事眼中,他是脑中植入29根钢网弹簧仍坚守岗位的“拼命三郎”;在已转化人员心里,他是用爱心耐心帮助他们走出迷途迎接新生活的老大哥……

  湖北省武汉市江汉区防范和处理邪教问题办公室干部屈申,从1999年国家取缔“法轮功”邪教组织后到现在,一直坚守在教育转化工作第一线,用一腔热血感化特殊的群体,用一片忠诚铸造平凡的事业。

  默默坚守,十年如一日帮助邪教痴迷者只为一份信念

  4月的武汉天朗气清,春风和畅。江汉区中山公园里老人们正悠闲地散步交谈,孩子们跑来跑去嬉闹。很多人已经忘记,这里曾是武汉市传播“法轮功”的练功点和聚集地。

  1999年,国家取缔“法轮功”邪教组织后,屈申从江汉区检察院借调到区委政法委工作,成为教育转化“法轮功”痴迷者的第一批干部。

  一米八八的个头,说话做事风风火火。年轻时的硬汉,从那时起在这个岗位上,极尽耐心、春风化雨般地一干就是18年。

  “眼睛鼓鼓的,看上去蛮凶的,其实他特别有人情味。”曹某带着记者一边看他干净明亮的家,一边讲述屈申对他的帮助。每天,他都从家里按时出发,到岗工作去送外卖餐盒,“快递老哥”的生活让他充实又有保障。

  “现在的一切都要感谢屈申,他对我的帮助,我忘不了。”曹某的话朴实而充满感情。

  10多年前,曹某痴迷“法轮功”,因受到邪教思想的控制,对家庭不管不问,对社会充满偏见,还用手机发送非法短信。妻子为此和他离了婚,他的生活居无定所。

  10多年里,为了让曹某回归正常安稳的生活,屈申不断地劝说他,帮助他。帮他办理低保、申请廉租房,不断地看望他问候他……“他不跟我讲太多大道理,就是问我身体怎么样,生活怎么样,让我过好每一天。”10多年的关心帮助和思想教育,曹某最终醒悟过上了正常的生活。

  在屈申的工作里,这样十年如一日倾注心血帮教的邪教痴迷者还有很多。这里的辛酸苦辣,只有从事过这项工作的人才能体会到。

  学员在转化过程中病了,屈申就赶紧带他们去治疗;有的坚持不去看病,身体疼得在地上打滚,屈申就苦口婆心地劝说;有的家庭困难,屈申就跑东跑西帮他们申请低保……

  原“法轮功”骨干人员吴某曾经非常顽固。为了转化她,屈申连续1个多月没有回家,耐心劝说,又先后4次远赴吴某的老家黄石进行调查走访,终于找到吴某的女儿。女儿哭着喊着,“我想妈妈,妈妈快点回来。”屈申把女儿的思念原原本本告诉了吴某,吴某哭了3天。在屈申的努力下,吴某幡然醒悟。

  “你只有多去了解他们的身世,了解他们的父母妻儿,观察他们的言行,才能体会到邪教对人性的腐蚀对家庭的危害有多严重。”杜忠晓是屈申以前的同事,4年前退休后返聘到江汉区防范和处理邪教问题办公室工作,在这里他深深体会到了邪教的危害,体会到了屈申工作的不易。

  依法打击极少数,团结教育挽救绝大多数。这是我们国家处理邪教问题的方针政策,也是屈申在工作中一直秉持的信念。

  “挽救一个人,就是挽救了一个家庭,给社会增加一份积极力量。看到他们重新过上幸福和睦的生活,我就觉得值!”正是因为这样的信念,18年中,屈申在这个反邪教斗争最前沿、最辛苦、最考验意志的地方,倾注了他的全部心血,成功转化邪教痴迷者300多人。

  刻苦钻研,成为打开邪教受害者心灵的“万能钥匙”

  在夏赞晖眼里,屈申就像一把“万能钥匙”,总能打开这些邪教受害者的心灵。

  “一天晚上,在宿舍睡到凌晨1点多时,他突然问我睡着了吗?我迷迷糊糊说没有。他说你起来我有一件事情要跟你说,然后就开始跟我谈一位学员的转化问题,一直讲到2点多。早上6点他又起床安排这位学员的转化,此后两天内就成功了。”夏赞晖回忆说。

  这位“80后”教育转化辅导员觉得,对一个学员经过4个多月的努力转化,突破的关键点只有屈申知道。他向屈申请教,屈申告诉他:你要用心体会学员,从他的表情,从微小的细节,就能感受到他的变化。

  用心体会,不是一句简单的话,这背后是屈申对事业的无限热爱,是孜孜不倦的学习和长久的积累。

  对涉邪教人员的教育转化是一项专业性很强的工作。从第一天起,屈申就知道仅有热情和干劲是不够的,必须不断学习,才能做好这项工作。

  他白天工作,晚上就开始认真研读批判邪教歪理邪说的各类书籍,掌握“法轮功”等邪教的本质特征,一读就读到深夜。学历并不高的他,还广泛学习了法学、社会学、宗教学、医学、心理学、教育学等诸多领域的知识,全面掌握做好教育转化工作的知识要领和策略艺术。由于他勤奋刻苦,很快成为教育转化的业务骨干和行家里手。

  在屈申帮助过的人员里,有一名空姐,迷上了上海一家所谓企业咨询管理公司的培训课,多次请假飞往上海上课,花费了数万元的培训费不说,回家的话题就是“上课”如何如何好,还极力劝说丈夫一起去。丈夫发现这种课程类似被多次曝光的违法“灵修班”,在劝说妻子无效的情况下,通过当地司法所,求助到了屈申这里。

  屈申把对话特意安排在了一家茶馆,轻松的环境让人敞开心扉。第一次谈,屈申就是充当一位倾听者,请这位空姐说说为什么要上这个课,究竟学到了什么?第二次,屈申有备而来,晓之以理,动之以情。第三次,屈申注意到了空姐的细微变化,继续耐心劝说。直到第五次谈话,空姐彻底卸下了思想包袱……

  在长期钻研和努力下,屈申和他的团队探索出了一条以讲法律政策、批邪教本质为主的教育转化新路子,提出了独树一帜的“八步工作法”,让学员彻底认清了邪教的核心本质,有效提高了巩固率,降低了反复率。如今,这一做法已成为全国反邪教战线学习的典范。

  无所畏惧,为反邪教斗争牺牲自我、甘于奉献

  由于屈申长年坚持教育转化邪教痴迷人员,他成了邪教组织和邪教顽固分子攻击的对象。在境外邪教网站,他的名字受到污蔑、诅咒和丑化。邪教顽固分子不断造他的谣,经常半夜给他打骚扰电话,写信咒骂他。

  对于这些威胁,屈申很坦然:“无所谓,都习惯了,我不怕他们。”

  屈申的妻子也曾想劝丈夫换一下工作,最终还是被丈夫的坚持打动。“现在也习惯了,刚开始还很担心,一旦回家晚了,就赶紧给他打电话。这么多年了,他总是忙忙碌碌的,不着家,整天看不到人。”

  2012年,一位被转化人员不予配合,情绪激动,血压急速上升。那时,屈申正患支气管炎,他抱病守在床头照料这位学员。两个星期后,这位学员终于稳定了情绪,身体恢复了健康,而屈申却大口吐血。

  同事们强行把他送进医院,在住院的半个多月时间里,他经常趁医护人员不注意溜回去,抓住点滴时间,做这位学员的教育转化工作。终于有一天,屈申高兴地对同事们说:“他醒悟了!”

  2013年春节,由于长年超负荷工作,屈申出现了头昏、手颤、视线模糊、浑身乏力的严重不适症状。在家人劝说下,他才到医院检查,发现颅内长了一个很大的动脉血管瘤,而且出现裂变迹象。医生立即为他安排了手术,在脑部植入了21根防护钢网弹簧。

  出院时,医生反复叮嘱他在家静养2个月,半年后一定来复查。此时,屈申心里挂念的仍是他的工作。他婉拒了领导和同事们的关心,没在家休息一天,又投入到工作中。家人多次劝说去复查,他总是一句话“这个对象转化下来就去”。

  一年半后的一天,他再次感到不适,趴在办公桌上起不来,被同事们强行送到医院复查,脑中再次被植入8根防护钢网弹簧。

  出院后,屈申第一时间就把电话打到单位,询问“法轮功”痴迷者周某的转化进展情况。当得知转化工作陷入僵局时,他心急如焚。

  他拉着妻子的手说:“这个学员非常关键,必须转化他,我去看看才能放心啊。”他又给女儿打电话,“我在家里没事干,到单位去透透气啊。”

  就这样,屈申马不停蹄地赶回单位,在单位呆了4天4夜,反复召集同事们分析研究周某的情况,最终将他成功转化。周某痛哭流涕地对屈申说:“我信你、我服你,现在真后悔啊……”

  同事杜忠晓对记者说:“屈申就像是一颗射向邪教的子弹,是反邪教斗争的一面旗帜。”

  2015年,屈申被评为武汉市劳动模范,2016年又被人力资源和社会保障部、国务院防范和处理邪教问题办公室评为全国防范处理邪教系统先进工作者。

  “屈申身上,体现了一名共产党员忠诚、干净、担当的优秀品质,体现了爱民为民的大爱情怀,体现了反邪教战线干部甘于奉献、甘当无名英雄的精神追求。他是反邪教战线干部学习的榜样,我们要通过学习榜样,把反邪教工作做得更好。”国务院防范和处理邪教问题办公室有关负责人说。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3925263次