银杏满枝头 黄叶惹人醉
作者:仲平 来源:凯风网 日期:2016-11-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

具有2600多年树龄的银杏树,是这座寺院的标志。

    河南省鲁山县文殊寺始建于公元1344年,位于县四棵树乡平沟,坐落于海拔1112米的俺窟沱山上,四周云雾缭绕,群峰竞秀,寺前一泓碧水长流,茂林修竹环绕,飞瀑流泉相伴,集雄险奇秀于一体,聚优雅清新为一身。

  文殊寺内有5颗2600多年树龄的银杏树。这五棵古银杏树,为三雌二雄,最细者树围5米,为雌;最粗者为雄,树围达6.9米,需几人手拉手才能合抱,人称“树王”。古树树冠遮天蔽日,几乎遮蔽了整座寺院,为这座山中古寺增添了一种神秘与庄严。正如清道光二十五年《重修文殊庵俺窟沱碑记》记载所言:“鲁邑西南偏山坳之间,旧有文殊庵俺窟沱寺,白云为藩,青嶂为屏,绿竹映阶,银杏封宇,即古之丹邱殊林无以过之。”

  每逢秋末冬初,文殊寺里的银杏树叶金黄灿灿,果实累累。一阵清风,明黄色的树叶如流星雨般飞舞,飘洒在寺院内,宛若黄金铺地,色彩斑斓,尽显诗情画意,呈现出一幅梦幻的秋日景象。 

遒劲的古树,神秘的佛堂  


树上的金黄和地上的明黄交相辉映  

蓝天映衬下的银杏树分外迷人


上一篇:传统红薯粉条制作工艺
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3925265次