• 发文字号
  • 索引号
  • 00545241X/2023-00001
  • 发布日期
  • 2023-03-31
  • 主题分类
  • 2023年
  • 体裁分类
  • 服务对象
关于加快我市碳中和林业碳汇项目开发工作的建议
发布日期:2023-03-31 浏览次数: 浏览
建议号
市十二届人大一次会议第054号
建议人
田洋伟
标题
关于加快我市碳中和林业碳汇项目开发工作的建议
建议内容

2020年9月,习近平主席在联合国大会上宣布中国力争于2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”的二氧化碳排放目标。这不仅是我国积极应对气候变化的国策,也是基于科学论证的国家战略,既是从现实出发的行动目标,也是高瞻远瞩的长期发展战略。“碳达峰”、“碳中和”的核心内容是节能、减排、固碳。而林业碳汇是固碳的重要途径和手段。

2021年2月2日,《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》中指出:发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

党的“二十大”提出:“积极稳妥推进碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。完善碳排放统计核算制度,健全碳排放权市场交易制度。提升生态系统碳汇能力。积极参与应对气候变化全球治理。”

据《洛阳网》报道:2022年洛宁县有关部门和浙江中政林业开发有限公司签订了《林业碳汇开发项目战略合作协议》,目前项目开发工作正在进行,有望在2023年底获得收益。洛宁县人民政府综合办公楼获得河南省首张政府办公区“碳中和”证书。在我省“双碳”行动的探索之路上率先闯出一条绿色低碳的“新路”。

根据平顶山市第三次全国国土调查主要数据公报数据显示,我市林地面积244561.26公顷(3668418.90亩)。其中,乔木林地171040.25公顷(2565603.75亩),占69.94%;竹林地53.00公顷(795.00亩),占0.02%;灌木林地14142.33公顷(212134.95亩),占5.78%;其他林地59325.68公顷(889885.20亩),占24.26%。

我市林业资源丰富,适合林业碳汇项目开发的林地面积大。为积极响应碳达峰、碳中和“3060”号召,贯彻落实党的二十大提出的“积极稳妥推进碳达峰、碳中和”精神,把“双碳”战略提升到新的高度,我们应充分发挥我市森林资源优势,创新林业发展机制,多措并举,通过招商引资等多种渠道实施林业碳汇项目开发,增加地方税收和群众收入,巩固脱贫攻坚成果。

建议:

1、统一思想,提高认识。各县市区主要领导要高度重视林业碳汇开发工作,制定相应优惠政策,加大资金投入力度;

2、加强领导,健全机构。由相关单位成立林业碳汇开发工作领导小组,协调处理碳汇开发中遇到的情况和问题;

3、广泛宣传,增强“双碳”意识。开展多种形式的林业碳汇科普知识宣传,扩大各级政府、单位和群众对林业碳汇知识的了解,提高参与林业碳汇开发的积极性。

4、招商引资,拓宽项目开发渠道。筛选有实力、有背景、有资金、有开发经验、有成功案例的公司进行招商引资,加强林业碳汇项目开发合作,使资源尽快变现,把资源优势转变为经济优势,增加我市财政和林权人(林权单位)收入,实现经济、社会和环境收益。

5、建立奖励机制。制定完善奖励制度,对为我市林业碳汇工作做出突出贡献的单位、个人给予物质和荣誉奖励,提高单位、个人参予我市林业碳汇开发工作的积极性;

6、把林业碳汇项目开发列入各级党委、政府的重要议事日程,并作为考核的重要内容。

7、建议在我市选择一个林业资源大县作为林业碳汇项目开发试点示范县,实行招商引资、政策倾斜、资金扶持等措施,把其培育成我市林业碳汇开发的样板县,示范带动全市的林业碳汇开发项目走上健康快速发展之路,为我市“双碳战略”的贯彻落实做出积极的贡献。

承办单位
平顶山市林业局
办理结果
A
答复内容

田洋伟代表:

您提出的“关于加快我市碳中和林业碳汇项目开发工作的建议”收悉。现答复如下:

党的十八大以来,我国积极开展碳排放交易体系建设,不断深化碳排放权交易试点,完善温室气体自愿减排交易体系,积极研究制定相关政策制度,并于2017年12月19日启动了全国碳排放交易体系。2021年7月16日,全国碳排放权交易市场开市,意味着我国的碳汇项目融资市场规模也将不断扩大,林业碳汇资源开发将迎来新的高潮。平顶山市森林资源丰富,各级林业部门高度重视碳汇项目开发管理工作,因地制宜开发林业碳汇资源项目,将绿水青山转化为金山银山,让生态文明建设成为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的新动力。现将我市林业碳汇项目开发情况报告如下:

一、森林资源概况

我市处于暖温带和北亚热带气候交错的边缘地区,地势西高东低,气候适宜,四季分明,动植物资源丰富。截至2021年底,全市林业用地面积430万亩,林木蓄积量1235万立方米,林木覆盖率35.1%;湿地面积52.8万亩,湿地保护率65.55%;全市森林资源中森林面积298.2万亩,疏林地5.4万亩,一般灌木林地7.6万亩,未成林造林地10.3万亩,苗圃地3.1万亩,其他林地67.7万亩。

(一)森林资源分布。截至2021年底,全市建设各类自然保护地18处,面积84.8万亩,占国土面积7.03%。其中:

自然保护区2个,总面积7264.84公顷,其中国家级1个,为河南伏牛山国家级自然保护区(鲁山片区);省级1个,为河南平顶山白龟山湿地省级自然保护区。

湿地公园6个,总面积8365.37公顷,其中国家级3个,分别为河南平顶山白龟湖国家湿地公园、河南汝州汝河国家湿地公园、河南舞钢石漫滩国家湿地公园;省级3个,分别为河南宝丰北汝河省级湿地公园、河南郏县北汝河省级湿地公园、河南郏县青龙湖省级湿地公园。

风景名胜区2个,总面积33181.23公顷,其中国家级1个,为尧山(石人山)国家级风景名胜区;省级1个,为昭平湖省级风景名胜区。

森林公园6个,总面积23723.28公顷,其中国家级2个,分别为河南汝州国家级森林公园、河南舞钢石漫滩国家森林公园;省级4个,分别为城望顶省级森林公园、河南省叶县望夫山省级森林公园、郏县眼明泉森林公园、河南叶县老青山省级森林自然公园。

地质公园2个,总面积17943.09公顷,其中国家级1个为河南省尧山国家地质公园;省级1个,为汝州大红寨省级地质公园。

(二)野生动植物现状。我市动植物资源丰富,各种植物总计248科1014属2376种,其中有铁杉、冷杉、连香树、香果树等30多种国家和省级重点保护树种。有陆、水栖脊椎动物368种,约占河南省的46.6%。属国家和省重点的动物31种、鸟类55种、兽类18种、两栖爬行类16种。近年来,青头潜鸭、黑鹳、大鸨、天鹅、东方白鹳等濒危物种先后在我市现身。

(三)营造林情况。2018年—2022年期间,我市按照“一聚二提三增四转”的发展思路,实施了山区生态体系建设、农田防护林体系建设、生态廊道建设、乡村绿化美化、特色经济林建设、湿地公园建设等六大重点工程建设,全市累计完成造林面积83.85万亩,完成森林抚育100.1万亩。初步形成了以山区、丘陵区、矿区为重点,以主要道路、河流为骨架,以城市建城区、村镇居民区、旅游区为点,以平原农区和廊道网络为面的森林生态体系。

二、林业碳汇项目开展情况

2022年,国家林业局下发《国家林业和草原局办公室关于防范林草碳汇项目开发风险的通知》,市林业局针对《通知》中提到的“虚夸开发收益”、“夸大开发难度”、“制造不用支付开发成本的假象”、“借机圈地抢占林草资源的乱象”四种情况,组织各县(市、区)林业部门进行摸排。经排查,我市仅鲁山县开展有林业碳汇项目,但不涉及《通知》中的四类问题。

鲁山县林业碳汇项目主要涉中豫绿发和绿润农业两家公司。其中中豫绿发提供技术层面的支持,主要包括对鲁山县域内的2013年之后的新增造林资源及可再生能源项目(光伏、风电、地热、垃圾发电、生物质发电、甲烷利用等),由中豫绿发提供全流程咨询、开发、交易服务,进行林业碳汇和可再生能源温室气体减排量(CCER)开发合作。绿润农业作为鲁山县县政府认定开发县内碳资源业主单位,负责协调本地林业、发改、环境、自然资源等部门按照CCER要求提供相应的数据支持,以及同域内拥有碳资源的业主单位签订相应的合同。在此期间,中豫绿发进行全流程开发费用垫付,指标签发完成后在国家指定的交易所进行交易,交易所得收益扣除各方成本后分配,并实现持续稳定的增量收益。

2022年2月25日,中豫绿发与绿润农业在征求县相关部门意见和建议的基础上,将项目涉及到的林业、发改、环境、自然资源等4部门负责人及绿润农业、中豫绿发的负责人召集并召开“碳资产项目启动会”,针对该项目做进一步的沟通交流,并取得了项目开发合作的共识。同时到会各部门负责人也表示对该项目的支持。会上绿润农业同中豫绿发公司双方签订《碳汇和温室气体减排量开发项目合作协议书》。

但因碳资产项目开发时间周期较长,资料收集繁琐,所涉及部门较多,8月26号绿润农业在统合协调下完成了林业碳资产开发的资料收集工作。按照工作安排,下一步将逐步完成资料整合及项目设计文件编制、地方备案及委托三方机构审定、国家主管部门备案、编制检测报告及减排量备案相关工作。

三、下一步工作安排

市林业局将在国家林草局、省林业局的具体指导下,加强对各县(市、区)林业碳汇工作的监督,切实落实好林草碳汇项目开发工作。一是组织开展林业碳汇调研,学习借鉴其他地区的先进经验和做法,了解碳汇交易政策,掌握林业碳汇项目开发技术方法。二是组织参加林草碳汇专题培训,组织全市林业系统相关人员参加培训,熟悉掌握最新政策和项目开发操作技术,提升业务水平和技术指导能力。三是召开林业碳汇现场研讨会,组织实地参观林业碳汇项目建设成果,研究探讨林业碳汇项目开发和交易工作。

2023年3月21日

扫一扫在手机打开当前页